La RS Berkane retarde le sacre du WAC, le HUSA revient au pied du podium

En venant à bout du Wydad de Casablanca lundi au terme d’une rencontre riche en suspense (3-2), la Renaissance de Berkane a reporté l’issue finale du titre de la saison 2018-19 à une date ultérieure. Le Hassania d’Agadir, quant à lui, a réinvesti la quatrième place du classement (qualificative en Coupe de la CAF), grâce à sa courte victoire face au Maghreb de Tétouan combinée à la défaite de l’IRT face à l’OCS.

La RS Berkane retarde le sacre du WAC,  le HUSA revient au pied du podium

La rencontre phare de la 28e journée de la Botola Maroc Telecom D1 opposait, lundi au stade municipal de Berkane, un club marocain finaliste en Coupe de la CAF à un autre club marocain finaliste en Ligue des champions. La Renaissance de Berkane accueillait ainsi le Wydad, qui a débarqué dans la capitale marocaine des clémentines pour se rapprocher davantage du titre de champion du Maroc. L’entame du match a d’abord laissé croire que les Rouges allaient renouer avec le succès (3 rencontres consécutives sans la moindre victoire), puisque Walid El Karti débloquait le compteur dès la 5e minute. Mais la réplique des locaux s’est faite immédiate, avec un but égalisateur de Mohamed Farhane dès la 9e minute. Les 2 équipes se neutraliseront ainsi jusqu’à la 53e minute, qui a vu le coup franc direct de Omar Namsaoui dévié par le mur dans les filets de Tagnaouti. Un but qui a poussé le WAC à sortir de ses bases pour aller chercher le nul, finalement réussi par le défenseur central Achraf Dari qui a également vu son tir dévié par un défenseur de la RSB (73e). Alors que tout le monde pensait que le match allait se terminer sur un nul somme toute équitable, le buteur attitré de la RSB, Laba Kodjo, envoyait un lob parfait dans la cage de Tagnaouti et offrait les 3 points à la Renaissance, qui a grimpé en 7e position avec 37 points au compteur. Le Wydad, lui, devra encore attendre avant de fêter le titre mais aura intérêt à rompre sa série défectueuse le plus tôt possible, au risque de voir le doute s’incruster dans l’esprit des joueurs de Faouzi Benzarti. Avec 2 points d’avance sur le Raja et 3 matchs à disputer (dont une mise à jour face à l’OCK), le WAC n’a donc besoin que de 4 points pour soulever le Graal. À Agadir, le Hassania de l’Argentin Miguel Gamondi s’est contenté du strict minimum pour venir à bout du Maghreb de Tétouan (1-0). L’unique but de la rencontre a été signé par le Palestinien Tamer Siyam à la 37e minute, face au malheureux gardien du MAT Reda Bounaga qui a repoussé 3 tirs sur la même action du but avant de se voir battu par le quatrième. Grâce à ce précieux succès, le HUSA se hisse sur la 4e place du classement, qualificative en Coupe de la CAF. Le Hassania pourrait même prétendre à la 3e position, où l’OCS ne compte qu’un petit point d’avance. Le plus grand perdant de cette 28e journée est donc l’IRT, dont la défaite à domicile face à l’OCS lui a coûté d’être relégué en 5e position, derrière les deux sièges qualificatifs pour la Coupe de la CAF.