En 2017, quelque 92,5 millions de tonnes de poissons et de fruits de mer ont été capturées dans le monde, soit quatre fois plus qu’en 1950, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) qui indique qu’un pic de captures de poissons a été atteint en 1996. Des stocks surexploités «peuvent tomber à des niveaux d’abondance tellement faibles qu’il n’est plus rentable de les pêcher», explique Didier Gascuel, chercheur et membre du Conseil scientifique de l’Institut de recherche Ifremer interrogé par l’AFP. Aujourd’hui, les chalutiers assurent la moitié des captures mondiales, mais ils ne sont pas toujours sélectifs avec leurs filets en forme d’entonnoir.
Un tiers des stocks de poissons surexploités dans le monde
«Récupérer les stocks surexploités permettrait d’augmenter la production d’environ 25%», indique la FAO selon laquelle un tiers des stocks de poissons sont surexploités dans le monde.
Samir Benmalek
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03 Mai 2019
À 19:42
