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Valorisation des produits du terroir et promotion de l’emploi dans le monde rural

En collaboration avec la province de Kénitra, la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra organise, en partenariat avec la Chambre de l’agriculture et l’Office régional de mise en valeur agricole du Gharb, la 4e édition de la Foire régionale des produits du terroir.

Valorisation des produits du terroir et promotion  de l’emploi dans le monde rural

«Les produits du terroir au service de l’auto-emploi des jeunes ruraux et de la promotion de l’investissement» est le thème de la 4e édition de la Foire régionale des produits du terroir, qui se tient du 12 au 15 décembre à Kénitra. Cette Foire permet à une soixantaine de coopératives agricoles de la région et d’autres parties du territoire national de présenter une gamme diversifiée de produits du terroir répondant aux normes de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).
Dans une déclaration à la presse, Mohammed Sadiki, secrétaire général du ministère de l’Agriculture, a indiqué que le développement des produits du terroir s’inscrit dans le cadre du pilier II de l’agriculture solidaire du Plan Maroc vert. Celui-ci vise la mise à niveau et l’accompagnement des coopératives agricoles concernées, notamment féminines, la mise en place de programmes de valorisation des produits du terroir et leur promotion, l’amélioration des modes de production et la facilitation de l’accès de ces produits aux marchés nationaux et internationaux. 
«L’objectif ultime est d’améliorer les revenus des populations locales et la création d’opportunités de travail au niveau du monde rural», a-t-il précisé. Et d’ajouter : «Cette foire s’assigne comme objectif la présentation au public et aux professionnels des nouveautés en matière des produits du terroir, tout en constituant un espace d’échange d’expériences et d’expertises entre les responsables des coopératives agricoles et les acteurs de différents départements concernés».

De son côté, le directeur régional de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, Aziz Bellouti, n’a pas manqué de rappeler que cette 4e édition constitue l’occasion idoine pour les diverses coopératives et organisations professionnelles d’échanger les bonnes pratiques en la matière. Il a, en outre, estimé que cet événement vise également à promouvoir les produits du terroir et à les faire connaitre auprès des consommateurs locaux et nationaux.  Selon un communiqué de la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, cette Foire est un rendez-vous annuel pour sensibiliser les producteurs concernés aux enjeux et opportunités de la valorisation des produits du terroir, ainsi que pour créer une synergie entre l’ensemble des intervenants en conjuguant leurs efforts. Il est à noter que la région de Rabat-Salé-Kénitra est l’une des plus riches en produits de terroir qui connaissent, ces derniers temps, un véritable essor au niveau national, voire international, notamment l’arachide, le miel, le couscous, les plantes aromatiques et médicinales, le lavandin et la camomille, la lentille, la vigne muscat, le haricot vert, les figues de barbarie…  Ces produits et autres, souligne-t-on, ont fait l’objet d’une étude prospective qui a abouti à l’élaboration d’un plan d’action régional de développement, en vue d’appuyer les organisations professionnelles agricoles dans le processus de valorisation de leurs produits. Celle-ci permettra la création d’emplois et l’amélioration du revenu des agriculteurs et la conservation du savoir-faire local en faveur d’un développement durable entre différents territoires. 

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