Mardi 23 Avril 2024

Le WAC à une victoire du titre, le HUSA remonte sur le podium

Les deux rencontres comptant pour la 29e journée de la Botola Maroc Telecom D1 et maintenues pour ce week-end ont été scellées par 2 nuls. Le Wydad a enchaîné un 5e match sans victoire, se ressaisissant de justesse face à l’Ittihad de Tanger (2-2), tandis que le Hassania a imposé le nul à El Jadida face au DHJ (1-1). Le Wydad pourrait donc être officiellement sacré le 4 juin prochain en cas de succès face à l’OCK, tandis que le 2e ticket pour la Coupe de la CAF devrait se jouer entre le HUSA, l’IRT et le DHJ.

Ph. Seddik

À tout juste une semaine de la finale aller de la Ligue des champions face à l’Espérance de Tunis, le Wydad recevait vendredi l’Ittihad de Tanger pour faire un grand pas vers le titre et diminuer la pression exercée sur l’équipe en cette fin de saison. Face à un club venu défendre ses chances de décrocher les 3e ou 4e places qualificatives en Coupe de la CAF, le Wydad aspirait donc à signer sa première victoire depuis le 1er avril et la 23e journée, un cinglant 6-1 face au Chabab Rif El Hoceima. Faouzi Benzarti reconduisait ainsi le Onze titulaire qui avait disputé la demi-finale retour de la Ligue des champions en Afrique du Sud face aux Mamelodi Sundowns, en préférant Ayoub El Amloud à Mohamed Nahiri. Mohamed Ounajem, qui a été privé de la demi-finale de la C1 pour blessure, reprenait quant à lui sa place sur le banc de touche et foulera même la pelouse à partir de la 5e minute. L’IRT de Abdelouahed Benkacem, lui, entamait le match sans Issam Erraki et le buteur Mehdi Naghmi, gardés en tant que remplaçants. Malgré le pressing avancé et la possession du ballon largement en sa faveur, le WAC se fera des frayeurs dès le 1er quart d’heure suites aux contre-attaques intelligemment négociées par les attaquants de l’IRT. Abdelkebir El Ouadi ratait donc le coche en butant sur Tagnaouti, mais son coéquipier Ayoub El Gaâdaoui débloquait le compteur à la 40e minute en profitant d’une sortie ratée du portier wydadi. En seconde période, les locaux repartiront à la charge mais se laisseront prendre au piège de l’impulsivité. Ils devront donc attendre la 82e minute pour rétablir la parité, grâce à Michael Babatunde qui a profité de l’hésitation de la défense de l’IRT pour fixer le portier adverse. Le coaching de Abdelouahed Benkacem apportera du changement à la 89e minute, avec une superbe tête plongeante de Mehdi Naghmi (entré en cours de jeu) qui a crucifié Reda Tagnaouti, mais l’obstination et la force de caractère du Wydad lui permettra de remettre les pendules à l’heure lors de la toute dernière minute du match (96e), sur une autre reprise de la tête, cette fois-ci œuvre du défenseur Ibrahima Comara. Le WAC s’en sort donc avec un nul qui le maintient en position favorable pour le sacre, car une victoire face à l’OCK le 4 juin prochain couronnerait officiellement Ounajem et compagnie. L’IRT, qui a atteint la barre des 40 points, est toujours en poursuite du HUSA et de l’OCS pour une place continentale.

Le HUSA retrouve momentanément le podium
Samedi, une deuxième rencontre avancée pour le compte de la 29e journée a eu lieu sur la pelouse du stade El Abdi, à savoir celle opposant le Difaâ Hassani au Hassania d’Agadir. Les visiteurs étaient les premiers à se manifester, juste après la demi-heure de jeu, avec un but de Yassine Rami. Le capitaine du HUSA a profité d’une grossière erreur de marquage et a aisément transformé une passe lumineuse de Mehdi Oubilla sur coup-franc direct. Le DHJ de Badou Ezaki parviendra ensuite à rattraper son retard avant le terme de la mi-temps, en égalisant grâce à son médian Mustapha Chichane, qui a repris un ballon dévié dans la surface du Hassania sur corner (46e minute). Les deux équipes s’en tenaient ensuite à ce résultat, qui permettait au HUSA de récupérer la 3e place en attendant le match OCS-KACM. Le DHJ, sixième avec 39 points, demeure en course pour les 4e ou 3e places et pourrait surprendre le HUSA et l’IRT en chipant le ticket pour la Coupe de la CAF. Rappelons que les autres matchs de la 29e journée ont été décalés aux 8 et 9 juin 2019.