Xylella Fastidiosa, surnommée la bactérie tueuse d’oliviers, présente en Corse et dans plusieurs pays méditerranéens, pourrait s’étendre dans le reste de l’Europe et à d’autres végétaux, selon un avis de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) rendu public mercredi. L’étude de l’EFSA confirme qu’il n’existe pour l’instant «aucune solution» pour éliminer la bactérie dans les cultures, et estime «cruciales» les mesures de «contrôle» des insectes qui la transmettent. Des expériences «prometteuses» sont en cours d’évaluation au Brésil, ainsi que dans la région des Pouilles en Italie, où a été détectée la bactérie pour la première fois en Europe en 2013, a indiqué l’EFSA. Xylella Fastidiosa, considérée comme l’une des bactéries les plus dangereuses pour les végétaux à l’échelle mondiale, provoque diverses maladies pouvant conduire à leur dépérissement, voire à leur mort. Bien qu’elle soit présente surtout dans les régions côtières du sud de l’Europe, elle a un potentiel de développement dans «la plupart» des régions de l’Union européenne à l’exception des zones d’altitude, et des pays très au Nord, souligne l’étude.
Xylella Fastidiosa pourrait s’étendre en Europe
Samir Benmalek
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15 Mai 2019
À 19:02