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Xylella Fastidiosa pourrait s’étendre en Europe

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Xylella Fastidiosa, surnommée la bactérie tueuse d’oliviers, présente en Corse et dans plusieurs pays méditerranéens, pourrait s’étendre dans le reste de l’Europe et à d’autres végétaux, selon un avis de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) rendu public mercredi. L’étude de l’EFSA confirme qu’il n’existe pour l’instant «aucune solution» pour éliminer la bactérie dans les cultures, et estime «cruciales» les mesures de «contrôle» des insectes qui la transmettent. Des expériences «prometteuses» sont en cours d’évaluation au Brésil, ainsi que dans la région des Pouilles en Italie, où a été détectée la bactérie pour la première fois en Europe en 2013, a indiqué l’EFSA. Xylella Fastidiosa, considérée comme l’une des bactéries les plus dangereuses pour les végétaux à l’échelle mondiale, provoque diverses maladies pouvant conduire à leur dépérissement, voire à leur mort. Bien qu’elle soit présente surtout dans les régions côtières du sud de l’Europe, elle a un potentiel de développement dans «la plupart» des régions de l’Union européenne à l’exception des zones d’altitude, et des pays très au Nord, souligne l’étude.
«Presque tout le territoire européen est caractérisé par des climats pouvant être favorables à l’établissement de Xylella Fastidiosa», les régions méditerranéennes étant les «plus à risque», affirme le rapport. Ces derniers mois, après l’Italie, la France et l’Espagne, de nouveaux foyers ont été identifiés au Portugal, indique l’étude. En France, la sous-variété multiplex de la Xylella a été détectée pour la première fois en 2015. Elle est présente en Corse, et dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, sur des arbres d’ornement ou du maquis méditerranéen. La sous-variété Fastidiosa Pauca, la même que celle des Pouilles en Italie, qui s’attaque aux oliviers, a été notifiée à Menton sur des plants de polygale à feuilles de myrte. La bactérie qui infecte les oliviers serait à l’origine de la hausse du prix du litre d’huile d’olive. «Les prix de l’huile d’olive ont augmenté de 20% dans les supermarchés européens à cause des dégâts causés par la bactérie Xylella fastidiosa en Italie et d’une faible récolte en Espagne», avait indiqué une étude du cabinet d’analyse IRI en février 2016. 

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