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Agriculture : Une production maraîchère abondante et variée

Agriculture : Une production maraîchère  abondante et variée
Les cultures de printemps installées entre mars et mai occupent une place prépondérante dans l’offre régionale avec une production évaluée à 841.000 tonnes. tttt Ph. DR

La  région  de Rabat-Salé-Kénitra se caractérise par la diversité et l’abondance de sa production maraîchère de saison. Malgré les aléas climatiques, cette partie du territoire national a enregistré de bonnes performances pour la campagne agricole 2019-2020. Ces résultats probants sont à même de satisfaire une demande locale qui ne cesse de croître, notamment durant cette période de crise  liée au Covid-19.
Selon les données de la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, la région totalise un assolement maraîcher global de 41.000 hectares permettant de garantir un approvisionnement varié du marché tout au long de l’année. La superficie réalisée lors de cette saison s’élève à 36.730 ha, répartie comme suit : 14.430 hectares de maraîchage d’automne et 22.300 hectares de maraîchage de printemps (soit près de 151% du programme). À cela s’ajoute un programme de 11.850 hectares de maraîchage d’été pour renforcer l’offre en fruits et légumes et couvrir la demande en périodes estivale et automnale.  
Selon le communiqué de la Direction régionale de l’agriculture,  la production maraîchère régionale pour cette campagne totalise un volume de 1,4 million de tonnes, avec une offre étalée sur toute l’année. Une diversité et  une abondance qui, précise-t-on, permet un panier diversifié des ménages et un approvisionnement ininterrompue du marché en fruits et légumes. Les cultures d’automne-hiver ont enregistré environ 457.000 tonnes et ont permis d’approvisionner le marché des fruits et légumes durant la saison allant d’octobre à mai, couvrant ainsi la demande en produits de grande consommation, principalement la pomme de terre, l’oignon, les carottes, les navets, l’artichaut et les choux. Les cultures de printemps installées entre mars et mai,  couvrant la demande en  périodes printanière et estivale, occupent une place prépondérante dans l’offre régionale avec une production évaluée à 841.000 tonnes. Ces cultures sont  essentiellement composées  par la pomme de terre de saison, la tomate et l’oignon en vert (46%), le  melon et la pastèque (34%), le poivron, l’aubergine, les courgettes, le haricot vert et les carottes-navets.
D’après la même source, la récolte de la production des cultures d’automne-hiver est actuellement en phase d’achèvement. Elle a été relayée par les cultures de printemps. La production est à son rythme de croisière, souligne-t-on,  et se poursuit à une cadence soutenue tout en maintenant les prix à des niveaux stables et abordables. Quant au programme d’été, en cours d’installation, il concerne 11.850 ha. Il couvrira en partie la période estivale et la saison automnale. 
La Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kenitra a constamment veillé, en collaboration avec tous les opérateurs du secteur, au bon déroulement de la campagne agricole. Et ce en assurant le déploiement de tous les moyens humains et matériels pour la mise en place des programmes arrêtés. À cet égard, toutes les mesures nécessaires ont été prises, telles que l’approvisionnement en eau d’irrigation, la sensibilisation et le renforcement de la communication avec les professionnels, l’accompagnement, ainsi que l’encadrement des producteurs à chaque niveau de la chaîne de valeur.
Le but ultime est d’assurer la durabilité de l’approvisionnement du marché. Dans cet élan national de lutte contre la pandémie du Covid- 19, la Direction veille  scrupuleusement au respect des mesures sanitaires par le renforcement de la traçabilité et la sécurité sanitaire des producteurs, des agriculteurs et ouvriers agricoles. 

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