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Baisse de la surpêche du thon et de la pollution

Baisse de la surpêche du thon  et de la pollution

Le programme quinquennal financé par le Fonds pour l’environnement mondial et développé par la FAO a permis, entre 2014 et 2019, de faire baisser le nombre des stocks de thon faisant l’objet d’une surpêche de 13 à 5. Ce programme, doté de 50 millions de dollars, porte sur les zones marines hors juridiction nationale, appelées également eaux internationales et qui recouvrent 4% de la surface terrestre et représentent environ 95% du volume des océans. «Assurer des eaux internationales saines et préserver la richesse de leur biodiversité ont longtemps été des défis pour ces zones marines qui ne relèvent de la responsabilité d’aucun pays», a déclaré Maria Helena Semedo, directrice générale adjointe de la FAO chargée du climat et des ressources naturelles, citée dans le communiqué de la FAO. «Chaque année, quelque 6 millions d’espèces de thon sont pêchées dans le monde. La valeur annuelle de ces échanges s’élève à près de 12 milliards de dollars.
À cause d’une forte demande et d’un nombre trop important de navires de pêche, les stocks de thon ont été soumis à une énorme pression» rapporte l’Organisation onusienne chargée de l’agriculture et de l’alimentation. Le programme a également contribué à la création de 18 nouveaux écosystèmes marins vulnérables en haute mer qui ont été fermés à la pêche dont deux dans l’océan Pacifique, cinq au sud de l’océan Indien, un au sud de l’océan Pacifique, sept dans les eaux internationales autour de l’Antarctique et trois en Méditerranée. 

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