La filière des plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la région de Marrakech-Safi est promise à de belles perspectives de développement. À l’instar d’autres activités, la filière fera l’objet d’un appui au développement de sa chaîne de valeur dans le cadre du Programme régional d’accompagnement aux chaînes de valeur à fort potentiel d’emploi piloté par le département de l’Intérieur. La wilaya de la région doit ainsi commanditer le 17 novembre l’étude devant décliner le plan d’actions pour le développement de la chaîne de valeur PAM. La consultation analysera la chaîne de valeur PAM régionale et identifiera sur cette base des recommandations.
Le processus devrait aboutir à la sélection de structures économiques opérant dans la filière et qui bénéficieront d’un soutien à travers le programme régional. Un cluster regroupant les entreprises et les coopératives spécialisées sera ainsi créé. L’objectif étant de mieux organiser la chaîne de valeur et moderniser la filière. Cette initiative vient conforter une autre déjà sur les rails dans la région. En janvier 2019, le Cluster Menara, spécialisé dans les industries agroalimentaires et cosmétiques de luxe, et les départements de l’Industrie et de l’Agriculture avaient lancé le premier écosystème régional spécialisé dans la valorisation des PAM baptisé «Marrakech, Health & Beauty Valley». Son objectif, développer une industrie des produits à base de plantes aromatiques et médicinales à forte valeur ajoutée dans la région de Marrakech-Safi. Avec cet écosystème, la région ambitionne de capter le fort potentiel de ce secteur à l’export. La demande mondiale estimée à 65 milliards de dollars Selon le cluster Menara, la demande mondiale des produits dérivés des PAM est estimée aujourd’hui à quelque 65 milliards de dollars. Le marché mondial connait un essor jugé «important» porté par les médicaments, les produits alimentaires (les tisanes et les épices) et le cosmétique vert. Le secteur compte également 4 autres débouchés commerciaux, à savoir les compléments alimentaires, les huiles essentielles, les arômes et fragrances et les biopesticides. Concrètement, l’écosystèmèe est censé stimuler le développement de la filière en capitalisant sur les ressources de la région et la dynamique enclenchée. Neuf filières sont concernées dont le conditionnement vrac, l’Épice, la tisane et les compléments alimentaires. Rappelons que le Royaume compte plus de 4.200 espèces recensées dont seulement 300 sont exploitées. Le pays assure une production estimée à 141.000 tonnes dominée par les plantes spontanées. La valorisation des PAM, qui génère un chiffre d’affaires global à l’export de 2,2 milliards de dirhams, est majoritairement constituée de produits en vrac. Le Royaume est ainsi bien positionné sur le vrac puisqu’il en est le septième exportateur mondial. La région de Marrakech-Safi exporte l’équivalent de 21.000 tonnes de PAM sous forme de vrac ou produits transformés, notamment à base de romarin, caroube, argan et thym. Elle est ainsi la deuxième région exportatrice du Royaume. La filière génère pour la région un chiffre d’affaires global de produits issus des PAM estimé à 65,07 millions de dirhams autour de 40 à 50 acteurs.
