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FAO : l’audit de l’eau fait toujours défaut

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La FAO a mis en ligne son rapport sur la situation mondiale de l’agriculture qui a prévalu durant l’année en cours. La version 2020 de ce rapport annuel s’est penchée sur le stress hydrique qui concerne «un sixième de la population mondiale vivant dans des régions agricoles gravement touchées par des contraintes hydriques», soit 1,2 milliard de personnes. Cette frange de la population exploite 171 millions d’hectares, soit 62% de terres irriguées soumises à un stress hydrique élevé ou très élevé. En dépit de cette pénurie en eau agricole, l’Organisation onusienne chargée de l’agriculture et de l’alimentation se dit convaincue que la réalisation des Objectifs du développement durable, dans ces volets consacrés à l’eau, est toujours possible, «mais seulement si on assure une utilisation plus durable et plus productive de l’eau douce et de l’eau de pluie dans l’agriculture, secteur qui est le plus gros utilisateur d’eau dans le monde, à raison de plus de 70% des prélèvements d’eau au niveau mondial». Une de ces mesures consisterait à réaliser la comptabilité et l’audit de l’eau, qui rarement faits doivent donc constituer le point de départ de toute stratégie qui se veut efficace dans la lutte contre la pénurie d’eau et les situations de rareté de l’eau. «D’après une estimation, ces techniques pourraient permettre d’augmenter la production de l’agriculture pluviale, mesurée en kilocalories, de 24, voire de 40% si elles se doublent d’une expansion de l’irrigation». Mais pour cela, il faudrait libérer le potentiel de l’agriculture pluviale qui passe par deux grandes stratégies permettant d’accroître les rendements de l’agriculture pluviale : récupérer davantage d’eau d’irrigation, améliorer la capacité d’absorption de la plante et réduire les pertes par drainage. 

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