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Aïd Al Adha : Souks, moutons et mesures barrières

Aïd Al Adha : Souks, moutons et mesures barrières
Ph. Archives
L’offre en cheptel ovin et caprin destiné à l’abattage lors de l’Aïd Al Adha 1441 couvre largement la demande dans la province d’Essaouira, à même de répondre aux besoins des citoyens à l’occasion de cette fête religieuse, a affirmé, mardi, le directeur provincial de l’agriculture, Ahmed Najid.

«La province d’Essaouira dispose, cette année, d’une offre de plus de 140.000 têtes d’ovins et de caprins identifiées suite à l’opération menée par les services de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), sous l’égide du ministère de l’Agriculture», a précisé M. Najid dans une déclaration à la MAP. Et d’ajouter : «Les prix de commercialisation restent tributaires de plusieurs facteurs : le rapport offre-demande, la qualité de la race, l’âge, le poids…», relevant que la province compte près de 1.000 unités d’élevage et d’engraissement enregistrées, qui comprennent entre 50 et 100 bestiaux élevés et engraissés selon les conditions professionnelles.

M. Najid a assuré, d’autre part, que le cheptel proposé à la vente jouit d’un «bon» état de santé, précisant que les bestiaux sont soumis à un suivi de près par les services vétérinaires de l’ONSSA en collaboration avec les autorités locales. Le directeur provincial a, en outre, rappelé le programme national d’appui à l’alimentation du cheptel mis en place par le ministère de tutelle, précisant que les éleveurs de la province ont déjà bénéficié de 60.000 quintaux d’orge subventionnée, alors que le double de cette quantité, soit 120.000 quintaux, sera distribué au titre des 2e et 3e tranches, en tant que soutien de l’État aux éleveurs en cette conjoncture exceptionnelle.

«Les autorités compétentes ont travaillé d’arrache-pied pour que l’opération de l’Aïd Al Adha se déroule dans les meilleures conditions, et la Direction provinciale de l’agriculture (DPA) veille constamment, en collaboration avec les services déconcentrés du ministère et en parfaite coordination avec les autorités locales de la province, au strict respect des mesures de prévention et de sécurité sanitaires nécessaires pour enrayer la propagation de la pandémie du Covid-19 parmi les éleveurs et les visiteurs des souks et marchés de vente de bétail aménagés à cette occasion», a-t-il expliqué.

À ce propos, dans le but d’assurer le bon déroulement, sur les plans organisationnel et sanitaire, de l’opération de vente et d’achat des bestiaux destinés à l’abattage, la DPA a procédé, en coordination avec les autorités provinciales, à la mise en place d’une dizaine de souks, dont un marché pilote couvrant un hectare à Had Dra respectant les mesures sanitaires (clôtures, espacement, espaces internes de ventes clôturés…) et 4 espaces aménagés au niveau de la commune d’Essaouira, le but étant d’éviter les encombrements et la forte affluence sur un nombre restreint de marchés.

«Tous ces marchés répondent aux normes et conditions sanitaires exigées par les ministères de l’Intérieur et de l’Agriculture», a-t-il fait savoir, notant qu’ils font l’objet d’un contrôle quotidien par les services concernés dans le cadre d’une commission composée des autorités provinciales et locales et des services du Département de l’agriculture (DPA, ONSSA et ONCA), tout en veillant à la sensibilisation des éleveurs, des vendeurs et des visiteurs au respect de toutes les mesures préventives.

Dans ce sillage, le responsable a appelé les citoyens à se conformer à l’intérieur des marchés aux gestes barrières, tels que le port du masque de protection, l’usage de désinfectants et de solutions hydro-alcooliques et le respect de la distanciation physique pour préserver leur santé et leur sécurité et éviter le risque d’infection. Il a affirmé que la DPA mène aussi de larges campagnes de sensibilisation et procède dans ces marchés de bétail à la distribution de masques de protection, du gel hydro-alcoolique et de guides pratiques édités par les ministères de l’Intérieur et de l’Agriculture au sujet des conditions d’organisation, de gestion et de fonctionnement des souks et des mesures sanitaires préventives à appliquer à l’occasion de l’Aïd Al Adha pour tous les acteurs concernés (visiteurs, éleveurs, acheteurs, transporteurs…), et ce dans le cadre des efforts menés pour la lutte contre la pandémie.

«Les services de la DPA demeurent fortement mobilisés, en collaboration avec les autorités locales et les services concernés, pour assurer la mise en œuvre et le respect rigoureux des mesures sanitaires nécessaires au bon déroulement de la célébration de l’Aïd Al Adha qui contribue à l’amélioration des revenus des agriculteurs à l’échelle de la province», a-t-il conclu. 

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