Samedi 20 Avril 2024

Impitoyable, le Raja surclasse le DHJ et reste leader, le WAC toujours aux aguets

En s’imposant aisément face au Difaâ Hassani d’El Jadida (3-1), dimanche soir au complexe Mohammed V pour le compte de la mise à jour de la 24e journée, le Raja de Casablanca a conservé sa place sur le fauteuil de leader de la Botola D1, mais avec un seul point d’écart sur le poursuivant direct. En effet, le Wydad a également ramené une victoire de Zemamra dimanche (2-1), maintenant les Verts sous pression, tandis que l’Ittihad de Tanfer a enfin quitté la zone de relégation, suite à son succès en déplacement chez la lanterne rouge, le Raja de Béni Mellal (1-0).

Impitoyable, le Raja surclasse le DHJ et reste leader,  le WAC toujours aux aguets

Dix-huit jours après son faux pas à domicile face à l’Ittihad de Tanger (0-1), le Raja de Casablanca a retrouvé son rythme de croisière dimanche soir, à l’occasion de la mise à jour de la 24e journée qui l’opposait au Difaâ Hassani d’El Jadida. Les deux adversaires s’étaient rencontrés il y a moins de 2 mois pour le compte de la mise à jour de la neuvième journée et s’étaient neutralisés à El Jadida.
Privé de son meneur de jeu Abdelilah Hafidi, le coach Jamal Sellami a confié la tâche de la création à son capitaine Mouhcine Metouali, aidé par Mohamed Makhasi, alors que le flanc offensif était animé par Ben Malongo et Soufiane Rahimi. Ce dernier annonçait le ton dès la deuxième minute de jeu, en concluant avec brio une belle passe de l’arrière latéral camerounais Fabrice N’Gah. Malgré l’ouverture du score, le Raja maintenait son pressing avancé et multipliait les incursions dans la surface du DHJ, sauf que l’imprécision de Soufiane Rahimi et Malongo a maintenu le score à 1-0. En face, les Jdidis procédaient surtout par contre-attaques, menées par Saïmon M’suva, Houssam Amaânane et le capitaine Mehdi Karnass.
À la 38e minute, après la récupération de Zrida, Rahimi effaçait 3 défenseurs en pleine surface et centrait vers Metouali, qui préparait à son tour pour Makhasi qui a enfoncé le clou d’un tir sec au ras du poteau. Ce but juste avant la pause a eu pour effet de décourager davantage le DHJ, qui a failli définitivement craquer si ce n’était l’impulsivité des joueurs de Sellami, surtout Malongo et Zrida, qui ont raté deux face-à-face avec le portier El Yousfi. En seconde période, le Raja réussissait à amplifier le break dès la 58e minute, suite à un penalty transformé par le capitaine Metouali (3-0). Le capitaine du DHJ, Karnass, marquait à son tour un autre penalty à la 91e minute, un but qui ne cheangeait rien à l’issue de la rencontre. Le Raja signait donc sa 14e victoire de la saison et sa 6e depuis la reprise de la Botola D1, portant son total de points à 48. Le DHJ, lui, stagnait en septième position et subissait sa septième défaite de la saison.

L’IRT s’extirpe de la zone de relégation
En déplacement chez la Renaissance sportive de Zemamra, le Wydad de Casablanca s’est fait quelques frayeurs avant d’empocher les 3 points de la victoire (2-1), dimanche. Les Rouges parvenaient à surprendre leurs hôtes dès la 8e minute. Suite à une belle combinaison entre Aymane Hassouni et Walid El Karti, le dernier adressant une passe lumineuse à Ismaïl El Haddad, qui repiquait de la tête avec succès. La RCAZ tentait ensuite de rétablir la parité en se créant plusieurs occasions nettes, mais la vigilance de la défense et surtout du gardien Reda Tagnaouti maintenait l’avantage du Wydad.
En seconde mi-temps, le Renaissance de Zemamra remettait le compteur à zéro en égalisant à la 58e minute, avec une reprise de la tête de Reda Benabdallah sur corner. Le tournant du match survenait ensuite à la 70e minute, lorsque Abdessamad Lembarki ratait lamentablement un penalty. Ce raté permettait au WAC de prétendre à sa seconde victoire de la semaine (après celle face au RBM mercredi). En effet, à la 86e minute, l’inévitable El Haddad accélérait et s’introduisait en surface puis provoquait un autre penalty, transformé avec succès cette fois-ci par Yahya Jabrane. Le Wydad (47 points) maintenait donc l’écart d’un point par rapport au leader et éternel rival, le Raja, à quelques jours d’un derby casablancais qui promet des étincelles, jeudi au complexe Mohammed V. La RCAZ, elle, est aux abords de la zone de relégation, à un seul point du 15e (l’OCK).
Le match au sommet du bas du classement opposait, dimanche toujours, l’Ittihad de Tanger au Raja de Béni Mellal, deux équipes aux résultats complètement divergents. L’IRT a confirmé son excellente forme du moment et a surpris la lanterne rouge sur ses bases, grâce à l’unique but du défenseur Mehdi El Khallati sur corner à la 35e minute. Le club du Détroit portait son total de points à 26 et s’extirpait enfin de la zone électrique, doublant l’Olympique de Khouribga et la Renaissance de Zemamra. À noter que les mises à jour de la Botola D1 se poursuivront ce mercredi, avec deux affiches au programme : le duel Rapide Oued Zem-Hassania d’Agadir, puis le choc Renaissance de Berkane-AS FAR.