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En janvier, l’Indice FAO a progressé de 11,3%

En janvier, l’Indice FAO a progressé  de 11,3%

En janvier dernier, l’Indice FAO des produits alimentaires a enregistré une hausse pour le quatrième mois consécutif. Entre janvier et décembre 2019, cet Indice a progressé de 0,7% et de 11,3% par rapport à la même période de l’année dernière. Les huiles végétales et le blé ont été les denrées qui ont pesé le plus dans l’indice basé sur les changements mensuels des cours mondiaux des denrées alimentaires les plus couramment commercialisées. L’indice FAO des prix des céréales, groupe d’aliments le plus consommé dans le monde, a affiché une hausse de 2,9% depuis décembre, en raison de l’augmentation des prix du blé, du maïs et du riz. «Cette situation s’explique en grande partie par une demande plus stable et une hausse des achats de la part de plusieurs pays» explique la FAO. L’Organisation onusienne en charge de l’agriculture et de l’alimentation prévoit un niveau record de 2.715 millions de tonnes de céréales en 2019, soit une hausse de 2,3% par rapport à l’année précédente. Dans ses prévisions, la FAO a indiqué une augmentation de l’utilisation de céréales dans le monde en 2019-2020 qui atteindraient 2 714 millions de tonnes, soit une augmentation de 1,2% par rapport à l’année précédente. Les prévisions indiquent que les stocks mondiaux de céréales, à la clôture des saisons de 2020, s’élèveront à 863,3 millions de tonnes, soit un niveau légèrement inférieur par rapport à celui de l’ouverture. 

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