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L’Indice FAO a chuté en février

L’Indice FAO a chuté  en février

«Pour la première fois depuis quatre mois, les prix mondiaux des produits alimentaires ont chuté en raison d’une forte baisse des prix à l’exportation des huiles végétales, en partie déterminée par la peur que l’épidémie du coronavirus (Covid-19) ne ralentisse la demande mondiale», a fait savoir l’Organisation onusienne en charge de l’Agriculture et de l’alimentation (FAO). Cette baisse de l’Indice de la FAO s’explique par celle des huiles végétales qui a chuté de 10,3% par rapport au mois de janvier. L’indice FAO des prix des céréales a enregistré une baisse de 0,9% en février. Les cours du blé ont baissé en raison de marchés bien approvisionnés, et les prix du maïs se sont rétractés, car la demande en provenance du secteur des aliments pour bétail a diminué face aux prévisions d’un ralentissement de l’économie mondiale. 
«En revanche, les cours mondiaux du riz ont augmenté, portés par une forte demande de la part des acheteurs situés dans les pays d’Extrême-Orient et d’Afrique de l’Est», rapporte la FAO. L’indice FAO des prix du sucre a grimpé de 4,5% du fait d’une baisse de la production en Inde et en Thaïlande, et d’une forte demande mondiale d’importation. Les prévisions de la FAO indiquent également une hausse de 2,3 pour cent du commerce mondial de céréales pour lui faire atteindre 420 millions de tonnes en 2019-2020, soit le deuxième niveau le plus élevé jamais enregistré. Les approvisionnements en blé devraient compter pour plus de la moitié de cette hausse. 

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