Le Raja consolide sa première place, la RS Berkane chipe la deuxième place au WAC, le RBM relégué

La dernière journée réservée aux mises à jour de la Botola D1 a redistribué les cartes au niveau du podium, puisque la Renaissance de Berkane a réussi à doubler le Wydad et à s’installer en deuxième position, suite à sa victoire face au Raja de Béni Mellal (1-0), combinée au nul des Rouges à Tétouan (1-1). Le RBM quittait ainsi officiellement la Botola D1 vers la deuxième division. Le Raja de Casablanca a difficilement pris le dessus sur le Rapide Oued Zem (1-0), tandis que le Mouloudia d’Oujda est définitivement hors course pour le titre, après son échec face à la Renaissance de Zemamra (0-1).

Après sa victoire sur le RCOZ, le Raja (en blanc) a son destin entre ses mains pour décrocher le titre.

Des scores étriqués, des victoires grâce aux penaltys, beaucoup de pression et un changement au niveau du peloton de tête : la dernière journée destinée à apurer les mises à jour de la Botola D1 aura connu des matchs tendus, lors desquels le résultat a éclipsé le spectacle. Un constat tout à fait prévisible, puisque les 4 premières équipes du classement général, en course vers le titre de la saison 2019-20, partaient à la conquête d’un avantage ce dimanche.
Le leader du tableau général, le Raja de Casablanca, était le seul à évoluer sur ses bases, lors de la mise à jour de la 22e journée qui l’opposait au Rapide Oued Zem. Les Verts ont cravaché tout au long de la rencontre et se sont heurtés à une ligne défensive du RCOZ très compacte. Il faut dire que les choix du coach Jamal Sellami n’ont pas facilité la tâche à l’équipe, qui a évolué avec 3 attaquants de pointe, dont 2 ont été repositionnés sur les couloirs (Malongo et Ahaddad). Le RCOZ a même failli surprendre le Raja à la 53e minute, lorsque Ibrahim El Bahraoui marquait un but, refusé ensuite pour hors jeu. Quelques minutes plus tard, les Verts parvenaient aussi à faire vibrer les filets grâce à Fabrice N’Goma, mais l’arbitre refusait le but après le recours au VAR (faute de N’goma sur un défenseur du RCOZ).
Le Raja a donc dû attendre la 82e minute pour débloquer le compteur, grâce à un penalty décroché par Soufiane Rahimi et transformé par Mohcine Metouali. Le RCOZ est passé tout près de l’égalisation peu après, lorsque Mohamed El Jaâouani envoyait une reprise de la tête s’écraser sur la transversale d’Anas Zniti (85e). Finalement, le Raja s’adjugeait les 3 points et confortait sa place au sommet du classement général, alors que le RCOZ stagnait en 11e position.

La RSB double le WAC, le RBM officiellement relégué
Au Stade Municipal d’Oued Zem, la Renaissance de Berkane défiait la lanterne rouge, le Raja Béni Mellal, une formation qui avait déjà mis un pied en deuxième division. Dès la 12e minute, l’arbitre de la rencontre sifflait un penalty douteux en faveur des Orientaux. Mohcine Yajour transformait la sentence et offrait l’avantage aux siens. Le score restera inchangé jusqu’au coup de sifflet final et le Raja de Béni Mellal pouvait officiellement faire ses adieux à la première division, une saison seulement après sa promotion.
Le RBM n’a réussi qu’une seule victoire sur ses 26 apparitions en Botola D1 (plus 8 nuls et 17 défaites) et a payé les frais de la faiblesse de ses lignes (35 buts encaissés par la défense, seulement 12 buts marqués par l’attaque). En revanche, la Renaissance de Berkane réussissait la meilleure opération du weekend en se hissant sur la deuxième marche du podium, à deux points seulement du Raja et avec un point d’avance sur le WAC, qui a calé à Tétouan. À noter que c’est la troisième victoire consécutive réussie par la RSB, sachant que les 3 succès (face à l’OCK, à l’AS FAR et au RBM) ont été décrochés grâce à des penaltys.

Le MAT amenuise les chances de consécration du WAC
Au stade Saniet R’mel, le Moghreb de Tétouan accueillait le Wydad de Casablanca pour le compte de la mise à jour de la 26e journée. Les Rouges ont été les premiers à se signaler avec un coup franc de Yahya Jabrane qui a échoué sur le poteau à la 34e minute. Les locaux, eux, s’en remettaient à leur feu-follet Ayoub Lakhal, qui a fait souffrir les défenseurs du WAC et qui a failli trouver la brèche à plusieurs reprises. Alors que la première mi-temps semblait filer vers sa fin, l’arbitre Soulaïmane El Atifi sifflait un penalty suite à une faute du gardien du MAT sur Kazadi Kasengu. Yahya Jabrane ratait dans un premier temps, mais l’arbitre lui demandait de retransformer. Le deuxième tir trompait le portier et donnait l’avantage au Wydad, qui n’allait pas fêter cette réalisation longtemps. En effet, l’Espagnol Martin Bengoa rétablissait la parité juste après la reprise, profitant d’une sublime passe d’Ayoub Lakhal avec l’extérieur du pied gauche (52e). Le WAC a ensuite tenté de grapiller les 3 points avec des occasions en faveur d’El Karti et d’El Haddad, mais le score restait finalement inchangé (1-1). Le WAC perdait ainsi la deuxième place du classement général, alors que le MAT faisait un bond vers la huitième place.

Le MCO s’éloigne du podium
Après deux matchs nuls au goût de la défaite (face à l’AS FAR et au RBM), le Mouloudia d’Oujda (4e) faisait le déplacement à Zemamra afin de renouer avec la victoire et de se rapprocher du trio de tête, dimanche. Au lieu de cela, les hommes de Abdelhak Benchikha se sont heurtés à une solide formation de la RCAZ, plus motivée et plus opportuniste. Les locaux ont réussi à chiper les 3 points de la rencontre grâce à un tir des 30 mètres de Mohamed Kamal à la 41e minute, grimpant en treizième position avec 5 points d’avance sur le 1er relégable (l’OCK). Le MCO, quant à lui, sortait définitivement de la course vers le titre. Les coéquipiers de Nouh Wael Saâdaoui devraient à présent viser une place qualificative en compétitions africaines interclubs, une saison seulement après leur promotion en Botola D1.