Samedi 20 Avril 2024

Le Raja et le Wydad domptent les nouveaux promus

Le leader de la Botola Pro Inwi D1, le Raja de Casablanca, a signé sa quatrième victoire de la saison, samedi, infligeant au Chabab de Mohammedia sa première défaite et son premier but encaissé de la saison (1-0). Le Wydad a également enregistré son quatrième succès, samedi à Fès, contre l’autre nouveau promu, le MAS (1-0). Le Difaâ d’El Jadida (1-1 face au FUS) et le Youssoufia de Berrechid (0-0 contre le MAT) cherchent toujours leur première victoire de la saison, alors que l’AS FAR peine à trouver son rythme de croisière (0-0 face au RCOZ).

La cinquième journée de la Botola Pro Inwi D1 proposait, samedi, deux duels opposant les géants de Casablanca, le Raja et le Wydad, aux nouveaux promus en élite 1 : le Chabab de Mohammedia et le Maghreb de Fès. Au complexe Mohammed V, les Verts de Jamal Sellami se sont imposés face au SCCM d’Amine Benhachem sur le plus petit des scores (1-0), sans se dépenser et encore une fois grâce à leur jeune attaquant Soufiane Rahimi. Sur un nuage depuis l’entame de la nouvelle saison, le fer de lance du RCA a marqué son cinquième but samedi, offrant encore une fois les 3 points aux siens, juste après un autre but crucial face à la RSB (1-0 pour le Raja à berkane, quatrième journée).
Contrairement à leurs dernières prestations, les joueurs de Sellami n’ont pas cherché à dominer et à avoir la possession du ballon, samedi, et ont cédé du terrain au Chabab à plusieurs reprises. Le SCCM, comme l’admettait le coach du Raja après la rencontre, a confirmé ses précédents résultats en démontrant la même solidité défensive et un bloc équipe toujours aussi compact. Il fallait donc un coup de génie pour trouver la faille dans la dernière ligne des visiteurs, un déclic qui a finalement porté la signature de Mahmoud Benhalib. D’une improbable talonnade en entrée de surface, le numéro 10 du RCA servait Rahimi qui achevait le portier du Chabab avec assurance (31e minute).Les coéquipiers de Mohamed Mourabite n’ont pas baissé les bras et ont tenté de rétablir la parité pendant l’heure de jeu qui a suivi, mais le milieu de terrain et la défense du Raja ont tenu bon. Finalement, Sellami célébrait une victoire «aux nombreux bénéfices». D’abord, elle permet aux Verts de conserver leur place sur le fauteuil de leader (13 points en 5 rencontres), ensuite elle intervient juste avant les engagements du club en trois compétitions à élimination directe : la Coupe du Trône, la Ligue des champions et la Coupe Mohammed VI des clubs arabes champions. Enfin, ce match était aussi l’occasion pour Sellami de titulariser des joueurs en manque de compétitivité, notamment Benhalib et le défenseur latéral Omar Boutayeb, impérial samedi.
Au complexe sportif de Fès, le Wydad infligeait également au MAS sa première défaite de la saison, sur le même score de 1-0. Faouzi Benzarti a encore une fois pu compter sur sa nouvelle recrue tanzanienne, Saïmon M’Suva, qui s’était illustré face au HUSA lors de la précédente journée (2-0), avec un but et une passe décisive. L’ancien joueur du DHJ a marqué l’unique but face au Maghreb de Fès, à la 30e minute, en conclusion d’une belle combinaison sur coup franc et un service de Walid El Karti. Le MAS a réagi en seconde période et s’est montré plus entreprenant, sauf que la supériorité de Reda Tagnaouti dans les balles aériennes et le manque de précision de Alaeddine Ajarai ont permis au WAC de maintenir son avantage. Les Rouges pointent toujours à une longueur du Raja et occupaient temporairement la seconde place du classement samedi, sachant que l’IRT (qui était ex-aequo avec le RCA) devait se déplacer chez la RCAZ dimanche.

Le FUS décroche le nul à 9 joueurs !
Tous deux placés dans le ventre mou du classement général, le Rapide Oued Zem et l’AS FAR se sont neutralisés, samedi, au terme d’un match à oublier (0-0). Ce nul venait s’ajouter à ceux de vendredi, enregistrés à Tétouan et à Rabat. Le MAT, qui vient de se séparer de son coach espagnol José Maqueda, a en effet partagé les points de sa rencontre avec le Youssoufia de Berrechid (0-0), qui court toujours derrière sa première victoire de la saison. Même canevas pour le Difaâ d’El Jadida, qui a décroché son deuxième point de la saison face au Fath (1-1), un match marqué par 7 cartons dont 3 rouges (2 pour le FUS et 1 pour le DHJ). Reda El Hajhouj a débloqué le compteur en faveur des locaux à la 31e minute, mais Yassine Eddahbi a remis les pendules à l’heure à la 49e minute.
Le FUS est toujours huitième avec 6 unités, tandis que le DHJ de Abdelhak Benchikha souffre toujours en ce début de saison (14e). La cinquième journée de la Botola Pro Inwi D1 devait se poursuivre dimanche avec 3 rencontres : le déplacement de l’IRT à Zemamra, le duel Hassania d’Agadir-Olympic de Safi, puis le derby de l’Oriental mettant aux prises la Renaissance de Berkane et le Mouloudia d’Oujda.