Samedi 27 Avril 2024

La Renaissance de Berkane chute à domicile et cède la deuxième place au WAC, le Raja accroché par le MC Oujda

Après avoir été tenu en échec le weekend dernier à Tétouan, le Wydad de Casablanca a réctifié le tir mercredi en corrigeant l’Olympic de Safi (4-1), revenant ainsi à un seul point du Raja, qui a été accroché à Oujda par le MCO (1-1). Le plus grand perdant de la 27e journée est la Renaissance de Berkane, qui a été surprise à domicile par la Renaissance de Zemamra (1-2). Au bas du tableau, l’OCK (15e) et l’IRT (14e) ont respectivement disposé du RBM (1-0) et du MAT (1-0), alors que le RCOZ a rejoint le clan des menacés de relégation suite à sa défaite face au FUS (3-1).

La Renaissance de Berkane chute à domicile et cède la deuxième place au WAC,  le Raja accroché par le MC Oujda
Le WAC (rouge et blanc) n’a fait qu’une bouchée de l’Olympic de Safi, désormais 11e au classement général avec 32 points.

La course vers le titre de la saison 2019-20 de la Botola D1 bat son plein et offre son lot de rebondissements passionnants. Après avoir réussi à doubler le Wydad de Casablanca la semaine dernière et à occuper la deuxième place du classement général, la Renaissance de Berkane est finalement tombée dans le traquenard de la Renaissance de Zemamra, qui a signé une surprenante victoire, mercredi au Stade municipal de Berkane, sur le score de 2-1. La rencontre a démarré avec un pressing offensif de la RSB qui a raté plusieurs occasions d’ouvrir le score, par le biais de Bakr El Hilali et Youssef Ezzghoudi. La RCAZ, elle, prenait petit à petit le rythme de la rencontre, d’autant que le nouveau coach Othmane El Assass avait nettement rajeuni son Onze de départ.
Après une première période au score vierge, les visiteurs allaient surprendre leurs hôtes à la 52e minute, avec un but de Lahcen Dahdouh qui a pris la défense de Tarek Sektioui de vitesse. La RSB tentait ensuite de rétablir la parité, mais ni Mouhcine Yajour ni ses coéquipiers en attaque n’ont réussi à battre la défense de la RCAZ. Il fallait donc attendre un autre penalty transformé par El Aziz (la RSB avait remporté ses 3 précédents matchs grâce à des penaltys) pour voir les Orientaux égaliser. Alors que la rencontre filait vers fin, à la 90e minute, Marouane Lamzaouri armait un puissant tir et plaçait son boulet de canon dans la lucarne de Laâroubi, scellant ainsi la deuxième victoire consécutive de la RCAZ, qui s’éloigne ainsi de la zone des relégables. La RSB, elle, concédait sa troisième défaite de la saison et rétrograde à la troisième place, à quelques jours du choc qui devrait l’opposer au Raja (dimanche, 28e journée). À Casablanca, le Wydad recevait l’Olympic de Safi, en quête de rachat après son nul face au MAT (1-1). Les Rouges n’ont eu aucun mal à dominer leurs adversaires dès les premières minutes, profitant de la vitesse de leurs ailiers pour déstabiliser les visiteurs. Badia Aouk débloquait donc le compteur à la 21e minute, tandis que Yahya Jabrane doublait la mise sur penalty à la 43e minute. En seconde période, Kazadi Kasengu enfonçait le clou grâce à un autre penalty (76e). L’OCS réagissait enfin avec un but de Hamza Khaba à la 83e, mais Aouk corsait l’addition à la 87e minute, réussissant un doublé. Le WAC parvenait ainsi à récupérer sa seconde place et revenait à un seul point du leader, qui s’est contenté d’un nul au goût de la défaite à Oujda.

La défense, talon d’Achille des Verts à Oujda
Opposé aux protégés de Abdelhak Benchikha, sensation de la saison, le leader a démarré sur une bonne note avec un but de Hamid Ahaddad dès la troisième minute de jeu. Sauf qu’au lieu d’essayer de conforter son avance, le Raja a reculé d’un cran, permettant au MCO de reprendre confiance et de tenter l’égalisation. À la 37e minute, Sanad El Ouarfali ratait complètement un dégagement en pleine surface et permettait à Nouh Wael Saâdaoui de fixer Anas Zniti. Irrités, les coéquipiers de Abdelilah Hafidi repartaient en quête de l’avantage, mais le MCO les surprenait avec un second but suite à une contre-attaque d’école, conclue par Lamine Diakité de la tête qui s’est retrouvé sans le moindre marquage (62e).
Le coach Jamal Sellami se pressait d’aligner ses attaquants Rahimi et Metouali, mais le salut venait enfin du point du penalty, suite à une faute de main du défenseur Jamal Harkass en surface (Metouali transforme et égalise à la 71e). Le match se terminait finalement sur un nul équitable, mais qui ne sert pas les affaires du leader. En effet, le Raja ne compte plus qu’un point d’avance sur son dauphin, qui pourrait s’emparer des commandes dès le weekend prochain si le RCA ratait la victoire face à la RSB.

Le derby du Nord sourit au club du Détroit, le FUS déroule
En bas du tableau, l’affiche de la journée mettait aux prises le dernier et l’avant-dernier du classement. Le Raja de Béni Mellal, déjà relégué en Botola D2, a concédé sa 18e défaite de la saison face à l’Olympique de Khouribga (0-1). Le RBM s’est créé plusieurs occasions franches et aurait pu facilement l’emporter à Khouribga, contrairement à l’OCK qui a subi plus de  pression, mais qui a fait preuve de réalisme en transformant l’une de ses rares occasions (Dago Tshibamba, 18e). À Tanger, l’IRT et le MAT se sont livré à un duel acharné à l’occasion du derby nordique, qui a finalement obéi à la loi des joueurs de Juan Pedro Benali (1-0). L’unique but de la rencontre a été l’œuvre de Taoufiq Ijrouten à la 46e minute. L’IRT est toujours 14e et n’a plus droit à l’erreur s’il espère conserver sa place en Botola D1, alors que le MAT est confortablement installé en huitième position. Au stade Moulay El Hassan de Rabat, le Fath a renoué avec la victoire aux dépens du Rapide Club Oued Zem (3-1). Le FUS a bouclé la première période sur le score de 2-0 grâce à Mohamed Badamossi, qui a marqué le premier but à la 27e minute avant d’adresser une passe décisive à Ayoub Skouma à la 41e minute. En seconde mi-temps, le RCOZ réduisait le score sur un penalty d’Ibrahim El Bahraoui (57e), mais le FUS répliquait à la 82e minute avec un splendide but d’Amine Louani qui a crucifié le portier d’Oued Zem des 35 mètres. Le FUS s’installait ainsi en quatrième position, doublant le MCO, alors que le RCOZ rejoignait la liste des menacés de relégation, occupant la 12e position à 3 points seulement de l’OCK.