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108,5 milliards de dollars de pertes de production végétale et animale

La fréquence et l’intensité croissantes des catastrophes «mettent en péril les systèmes alimentaires de la planète», s’alarmait jeudi la FAO qui voudrait que la communauté internationale investisse davantage pour réduire les risques et rendre les systèmes agricoles «plus résilients».

108,5 milliards de dollars de pertes de production végétale et animale
Sur les 109 pays ayant enregistré des pertes agricoles liées à des catastrophes, 94 font partie des «pays les moins avancés». Ph. FAO

Sécheresse, inondations, tempêtes, tsunamis, feux de forêt, invasions de ravageurs, épidémies... «font payer un lourd tribut à l’agriculture dans tous ses secteurs», souligne dans un rapport l’Agence des Nations unies chargée de l’alimentation et de l’agriculture (FAO). Dans les pays à faible revenu et à revenu intermédiaire, «l’agriculture a absorbé un quart (26%) des conséquences des catastrophes entre 2008 et 2018», déclare à l’AFP Dominique Burgeon, directeur en charge de la division de l’urgence et de la réhabilitation à la FAO. «Cela a représenté 108,5 milliards de dollars de pertes de production végétale et animale au cours de cette période !» «Ces pertes économiques peuvent avoir un effet dévastateur sur la vie des gens», relève ce responsable qui souligne que «plus de 2 milliards de personnes dépendent du secteur agricole pour leur subsistance». La précédente édition de ce rapport consacré à «L’impact des catastrophes et des crises sur l’agriculture et la sécurité alimentaire» datait de 2017. L’année 2020, «qui vient coiffer une décennie de catastrophes exacerbées, de réchauffement climatique, de recul des glaciers et d’élévation du niveau des mers», a ajouté «de nouveaux défis» : la pandémie de la Covid-19 qui a désorganisé les chaînes alimentaires tandis que certaines régions subissaient des inondations record et que de vastes essaims de criquets pèlerins ravageaient cultures et pâturages de plusieurs pays d’Afrique, de la péninsule arabique et de l’Asie du Sud-Est, égrène l’organisation basée à Rome. «La communauté internationale doit investir davantage, et particulièrement dans la prévention» des risques, estime Dominique Burgeon. L’ONU prépare un Sommet sur les systèmes alimentaires qui aura lieu en septembre au moment de l’Assemblée générale des Nations unies à New York, dans le cadre de la Décennie d’action pour réaliser les objectifs de développement durable d’ici à 2030. Un «rassemblement pré-sommet» se tiendra du 19 au 21 juillet à Rome, ont annoncé mercredi l’ONU et le gouvernement italien. Il devrait se dérouler en présentiel pour une partie des participants et sur une plateforme virtuelle pour les autres. Le Rapport de la FAO, L’Impact des catastrophes et des crises sur l’agriculture et la sécurité alimentaire, présente les chiffres les plus récents des pertes de production agricole attribuées aux catastrophes dans l’ensemble des secteurs agricoles. L’édition 2021 traite de 457 catastrophes dans 109 pays répartis dans toutes les régions et les catégories de revenu, y compris pour la première fois celles des pays à revenu intermédiaire de la tranche supérieure et des pays à revenu élevé. 

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