Botola Pro Inwi D1, 5e journée : L’IRT et le MAS signent leur première victoire, le DHJ perd encore des points

La cinquième journée aura grandement profité au Maghreb de Fès et à l’Ittihad de Tanger, qui se sont imposés pour la première fois de la saison, respectivement face au Youssoufia de Berrechid (3-0) et à la Jeunesse de Soualem (2-0). Le Difaâ d’El Jadida, toujours invaincu, a concédé un deuxième nul consécutif (2-2 face à l’OCK).

Botola Pro Inwi D1, 5e journée : L’IRT et le MAS signent  leur première victoire, le DHJ perd encore des points

Une victoire à domicile, une autre en déplacement et deux nuls : tel a été le bilan de samedi, premier acte de la 5e journée de la Botola Pro Inwi D1. La grande sensation de la journée aura été la victoire de l’Ittihad de Tanger à Soualem (2-0), premier succès de la saison pour le club de Détroit. N’ayant décroché qu’un point à l’issue de ses quatre premiers matchs, l’IRT n’avait d’autre option que de s’imposer. Les Tangérois ont démarré en trombe, profitant d’un excellente percée d’Ahmad Hammoudane qui a parfaitement servi Youssef Benali pour le 1-0 (8e). Ensuite, les visiteurs ont subi une grande pression de la part de la JSS, qui est passée tout près du nul, si ce n’étaient les parades du gardien Hicham El Mejhed. L’Ittihad de Tanger a finalement attendu la dernière minute pour sceller le sort de la rencontre, avec une splendide reprise acrobatique de Taoufiq Ijrouten, servi par Abdellatif Nousseir (90e). L’IRT quittait ainsi la dernière position du classement général, alors que la JSS prenait du retard par rapport aux deux co-leaders casablancais.
Le Maghreb de Fès a aussi débloqué son compteur de victoire, samedi, en corrigeant le Youssoufia de Berrechid (3-0). Les Canaris ont pu compter sur un Alaeddine Ajaray inspiré, lui qui a ouvert la voie à ses coéquipiers en y allant d’un doublé (17e et 54e). Le MAS réussissait à aggraver le score juste après le 2e but, portant l’addition à 3-0, grâce à Sifeddine Bouhra. Après 2 nuls et autant de défaites, le Maghreb de Fès remporte enfin une victoire et s’extirpe de la zone rouge. Le Youssoufia de Berrechid, lui, disputait sa dernière rencontre sous les ordres de Abderrahim Ennajjar, qui a déclaré après la rencontre qu’il quitterait sa fonction de coach pour celle de directeur technique de l’équipe.
Au stade des phosphates, l’Olympique de Khouribga a réussi à calmer les ardeurs du Difaâ Hassani d’El Jadida, au terme d’une rencontre rythmée (2-2). Les joueurs de Abdelhak Benchikha ont ouvert les hostilités à la 12e minute, par le biais du capitaine de l’équipe Zakaria Hadraf. L’OCK rétablissait la parité immédiatement sur corner (Nasreddine Zaâlani à la 16e), avant de prendre l’avantage en début de seconde période (Kabilo Seakanyeng à la 54e). Ensuite, le DHJ égalisait à son tour à la 68e minute, sur une reprise de la tête de Mustapha Chichane. Le score restait ensuite figé à 2-2 et le DHJ signait son deuxième nul de rang et demeure invaincu cette saison (3 victoires, 2 nuls). L’OCK, de son côté, stagne au milieu du classement avec 5 points. L’autre nul de samedi a sanctionné le duel opposant l’Olympic de Safi et le Rapide Oued Zem.