Botola Pro Inwi D1, 5e journée : La RS Berkane désarme le Raja à Casablanca, le SCCM neutralise le WAC

La Renaissance de Berkane a signé sa première victoire de la saison, infligeant au Raja sa première défaite dimanche au stade Larbi Zaouli (2-1). Même s’il n’a pas pu en profiter pleinement, le Wydad s’est retrouvé seul au commandes du classement après avoir ramené le nul de Mohammedia (0-0). Le Mouloudia d’Oujda, lui, a réussi un deuxième succès consécutif, en allant s’imposer au stade Adrar face au Hassania d’Agadir (2-1).

Botola Pro Inwi D1, 5e journée : La RS Berkane désarme  le Raja à Casablanca, le SCCM neutralise le WAC
Le Hassania d’Agadir (en blanc) a concédé sa troisième défaite en cinq matchs, cette fois-ci contre le Mouloudia d’Oujda.

Intraitables lors des quatre premières journées de la Botola Pro Inwi D1 2021-22, les deux géants casablancais ont gaspillé des points pour la première fois de la saison, dimanche à l’occasion de la cinquième journée. Au stade Larbi Zaouli, le Raja s’est fait surprendre par la Renaissance de Berkane, qui a réussi son premier succès de la saison (2-1). Légèrement supérieur aux Oranges lors de la première période, le RCA a raté une multitude d’occasions propices par le biais de Hamid Ahaddad, Mahmoud Benhalib et Zakaria El Ouardi. Après le passage aux vestiaires, la tendance s’est inversée en faveur des Orientaux, dont les deux fers de lance n’ont pas badiné avec le portier Anas Zniti. À la 51e minute, l’ancien joueur du RCOZ Ibrahim El Bahraoui profitait donc d’une gaffe de Mahmoud Benhalib (qui a cassé la ligne du hors jeu du Raja) pour débloquer le compteur. Dix minutes plus tard, le nouvel attaquant congolais Chadrack Lukombe doublait la mise suite à une contre–attaque, marquant son deuxième but de la saison (61e).

Le Raja accaparait ensuite le ballon et réagissait tardivement, par le biais de Marouane Hadhoudi, buteur sur corner à la 78e minute. Malgré un nombre plus conséquent de tirs (14 dont 4 cadrés) et une possession en leur faveur (59%), les Aigles s’inclinaient finalement à domicile, permettant au Wydad de s’installer seul sur le fauteuil de leader. En effet, les Rouges ont ramené le point du nul du stade El Bachir, face au Chabab de Mohammedia (0-0). Ce duel a été purement tactique, avec très peu d’occasions et beaucoup d’engagement physique. Au total, la rencontre n’a enregistré que 4 tirs non cadrés, œuvres du Wydad, alors que le SCCM n’a signé aucune tentative ! Le WAC mène désormais le bal avec 13 points, devançant le Raja d’un point, alors que le DHJ complète le podium (11 pts). À noter que seuls trois formations restent sans la moindre défaite cette saison, à savoir le Wydad, le Difaâ d’El Jadida et la Renaissance de Berkane (6e, 7 pts).
Dimanche toujours, le Mouloudia d’Oujda a réussi un deuxième succès consécutif, en allant dicter sa loi au stade Adrar face au Hassania d’Agadir (2-1). Le MCO a parfaitement géré son match, faisant preuve d’un réalisme glaçant, face à une équipe du HUSA qui a pourtant signé plus de tentatives (11 tirs dont 6 cadrés pour Agadir, 7 tirs dont 3 cadrés pour le MCO). Le Mouloudia a pu compter sur un Youssef Anouar des grands jours, auteur d’un doublé en première période (37e et 45e). Le HUSA n’a réduit le score qu’à la 90e minute, sur un penalty transformé par Ayoub El Malki. La victoire propulsait le Mouloudia d’Oujda sur la cinquième marche avec 8 points à son actif, tandis que le Hassania a été relégué en 13e position (4 points). Le deuxième nul enregistré dimanche a sanctionné le derby de Rabat entre l’AS FAR et le FUS (1-1). Les protégés d’Amine Benhachem ont débloqué le compteur à la 38e minute grâce à Reda El Hajhouj, servi par Naoufal Zerhouni. Les Militaires ont remis les pendules à l’heure à la 63e minute, sur un penalty transformé par Diney Borges. L’AS FAR occupe toujours le 9e rang avec 6 points, tandis que le FUS (15e, 3 pts) demeure sans la moindre victoire depuis l’entame de la saison.