Au titre de l’actuelle campagne agricole, la production de la Pomme d’Al Haouz est estimée à 53.000 tonnes, selon les données de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) de Marrakech-Safi, pour une superficie totale s’élevant à 4.160 ha.
Un deuxième projet, situé au niveau de la commune d’Asni, concerne la construction, sur une superficie de 3.000 m², d’une unité frigorifique d’une capacité de stockage de 1.500 tonnes, pour un montant de 24,5 millions de DH. Déjà opérationnelle, cette unité permettra aux petits producteurs de pommes relevant de la province d’Al Haouz de mieux gérer la commercialisation de leur production, de manière à tirer profit de l’évolution positive des prix en dehors de la période de récolte (un gain de 3 à 4 DH/kg). Elle permettra également la création d’environ 9.700 journées de travail par an.
À souligner, par ailleurs, que ce second projet, d’un investissement global de l’ordre de 67,8 millions de DH, inclut, outre l’unité frigorifique, la réhabilitation de 600 ha de pommier, la distribution de 6.500 plants certifiés, l’aménagement de 60 km de «seguias» et la création de 10 km de pistes agricoles au profit de 913 petits producteurs.«La filière pomicole jouit d’une grande importance dans la région de Marrakech-Safi, car elle représente 6% de la production nationale avec une superficie très importante, en plus d’une campagne agricole particulière cette année et une évolution de la production de 7% comparativement avec une année normale», indique la même source. Et d’ajouter : «Le ministère de l’Agriculture, à travers les stratégies lancées depuis 2008 par Sa Majesté le Roi Mohammed VI, accorde une importance cruciale à cette filière, comme en témoigne les deux projets intégrés et structurants, dédiés à la valorisation de la filière pomicole et mis en place au niveau de la commune d’Asni».Par ailleurs, l’ensemble de ces initiatives a pour ambition d’améliorer les revenus des agriculteurs et les rendements au niveau des vergers, ainsi que de tirer vers le haut la qualité de la production.