Les déchets électroniques, le textile, l’emballage, le bâtiment et les systèmes alimentaires sont les cinq piliers de l’économie circulaire en Afrique, croient savoir l’alliance africaine de l’économie circulaire et le forum économique mondial dans leur rapport d’avril. Selon ce dernier, les systèmes alimentaires d’Afrique ne sont pas à un paradoxe près. L’agriculture y contribue à environ 23% du Produit intérieur brut (PIB) et emploie près de 60% des actifs. La Banque mondiale estime que le marché alimentaire sur le continent pourrait générer jusqu’à 1.000 milliards de dollars de chiffre d’affaires d’ici 2030. Et pourtant, rappelle une étude commune de l’Alliance africaine de l’économie circulaire et le Forum économique mondial, 250 millions d’Africains souffrent d’insécurité alimentaire.
Les cinq piliers de l’économie circulaire en Afrique
L’Alliance africaine de l’économie circulaire et le Forum économique mondial ont identifié cinq principaux secteurs sur lesquels doit s’articuler toute stratégie de promotion d’une économie basée sur une consommation raisonnée des ressources naturelles et du recyclage de tout ce qui peut l’être.
Samir Benmalek
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18 Avril 2021
À 21:04