Menu
Search
Mardi 23 Avril 2024
S'abonner
close
Mardi 23 Avril 2024
Menu
Search
Accueil next Économie

Les coopératives de Safi spécialisées dans le terroir à mettre à niveau

Les coopératives de Safi spécialisées  dans le terroir à mettre à niveau

Bonne nouvelle pour les coopératives spécialisées dans les produits de terroir dans la région de Safi. Le département de l’Agriculture doit mobiliser le 4 août prochain une assistance technique pour la mise à niveau et l’accompagnement de ces structures agricoles. Les coopératives bénéficiaires auront ainsi droit à des essais et formations pour le transfert des méthodes de transformation, des techniques de conditionnement et de conservation, et des outils de contrôle de qualité. Elles bénéficieront également d’un encadrement sur-mesure pour l’amélioration de la qualité des produits existants. «La valorisation des produits de terroir, tout en veillant sur la maitrise de la qualité, permet non seulement de bénéficier au système de production, mais aussi de dynamiser le développement rural et sa continuité. Il convient, pour cela, dans le programme d’accompagnement des coopératives, de créer une synergie entre l’amélioration de la qualité et le renforcement des ressources locales», expliquent les services de l’Agriculture. La diversité des écosystèmes écologiques fait du Royaume un véritable réservoir de produits de terroir dont plusieurs sont endémiques comme l’huile d’argan, les truffes du désert, l’eau de fleur d’oranger, le fromage de chèvre, les figues de Taounate, le miel, Amlou, le safran, les dattes et le henné.

Le développement des produits du terroir figurait en bonne place dans le Plan Maroc vert. Il constitue une alternative jugée «très prometteuse» pour le développement local, viable et durable, particulièrement dans les zones marginales et difficiles. Aux côtés de la mise à niveau et de l’accompagnement, le ministère mène des opérations de labellisation des produits de terroir (Signe distinctif de qualité, indication d’origine, etc.). La labellisation de ces produits est régie par la loi 25.06, relative aux signes distinctifs d’origine et de qualité (SDOQ). L’objectif principal de cette loi est le développement et la protection des produits du terroir marocains contre toutes tromperies et usurpations éventuelles aussi bien à l’échelle nationale qu’internationale. Les produits labellisés sont essentiellement des huiles, des fruits frais et secs, des plantes aromatiques et médicinales, des miels, des fromages et autres. 

Lisez nos e-Papers