Le département de l’Agriculture poursuit le processus de labellisation des produits du terroir. Cette fois-ci ce sont les coopératives spécialisées dans la production des dattes et de l’huile d’olive de la région de l’Oriental qui seront accompagnées pour la certification Indication géographique protégée (IGP) Dattes Aziza Bouzid et la certification Label Agricole (LA) Huile d’olive Al Alfiya. L’Agriculture doit recruter le 29 juillet une assistance technique afin d’accompagner les coopératives concernées. En concertation avec les groupements bénéficiaires, le consultant retenu organisera des journées de formation sur les clauses des cahiers des charges, les modalités d’instruction des fiches de suivi et de contrôle interne ainsi que la périodicité des visites des exploitations inscrites pour la certification. En outre, le bureau d’étude organisera, dans le cadre de cette formation, des visites pour les exploitations inscrites pour être certifiées, et ce afin de vérifier l’enregistrement et la conformité des bonnes pratiques de production et les locaux de conditionnement du produit concerné.
La dattes et l’huile d’olive de l’Oriental auront leur label
Bonne nouvelle pour les coopératives spécialisées dans les produits du terroir dans la région de l’Oriental. Le département de l’Agriculture est sur un projet de certifications «Indication géographique protégée» pour les dattes Aziza Bouzid et Label Agricole pour l’huile d’olive Al Alfiya. Ces certifications permettront de valoriser ces produits et améliorer les revenus des agriculteurs de la région.
La labellisation des produits du terroir agricoles est régie par la loi 25.06, relative aux signes distinctifs d’origine et de qualité (SDOQ).
Saïd Naoumi
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12 Juillet 2021
À 17:54
