Le Difaa d’El Jadida leader provisoire après sa victoire sur la Jeunesse de Soualem, le Rapide Oued Zem n’y arrive plus

Le Difaa Hassani d’El Jadida (DHJ) s’est emparé du fauteuil de leader de la Botola D1 après sa victoire samedi au Stade El Abdi (3-2) face à la Jeunesse sportive de Soualem (JSS). Invaincu cette saison, le DHJ s’est imposé grâce aux réalisations d’El Mostapha Chichane (61e) et Chouaïb El Maftoul (67e, 81e). Avec 14 points en six matchs, le club doukkali a pris la tête du championnat avec un point d’avance sur le Wydad qui compte un match en moins. Le Rapide Oued Zem a essuyé une nouvelle défaite sur sa pelouse face au Maghreb de Fès (0-2) et reste lanterne rouge.

Le Difaa d’El Jadida leader provisoire après sa victoire sur  la Jeunesse de Soualem, le Rapide Oued Zem n’y arrive plus
Avec quatre victoires et deux matchs nuls, le DHJ invaincu cette saison, avec le WAC et la RS Berkane.

Le DHJ, qui reste sur un match nul à Khouribga (2-2), est apparu sans solutions offensivement en première mi-temps face à une excellente équipe de la Jeunesse de Soualem. Le coach du club doukkali, Abdelhak Benchikha, n’a pas manqué de saluer en fin de match la grande prestation de la JSS. Incapable de trouver des solutions, le DHJ a été puni en seconde mi-temps. Mustapha Sahd a refroidi les ardeurs des coéquipiers de Abdelfatah Hadraf en ouvrant le score à la 56e minute. Mais les Doukkalis ont réussi à tout changer. El Mostapha Chichane a d’abord inscrit le but de l’égalisation (61e), avant que Chouaïb El Maftoul donne l’avantage dans la foulée au DHJ (67e). Le même joueur a marqué le but du break (81e). La JSS réduit le score par Mustapha Sahd (87e), mais plus rien ne sera inscrit jusqu’au coup de sifflet final. Ce succès est le quatrième en six matchs pour le DHJ, qui s’empare provisoirement de la première place du classement avec 14 points. En revanche, la JSS est provisoirement quatrième avec 9 points.
Quatrième défaite pour le Rapide Oued Zem
La série de défaites se monte désormais à quatre pour le Rapide Oued Zem (RCOZ). En accueillant le Maghreb de Fès, le RCOZ n’a pas réussi à enrayer la spirale négative. En effet, malgré le retour sur le banc de touche de son ancien entraîneur, Mounir Chebil, en remplacement de Fouad Sahabi, le RCOZ a essuyé une nouvelle défaite sur son terrain (0-2) face au Maghreb de Fès. Mohammad El Fakih (20e et 45e) est le bourreau d’Oued Zem, qui pointe toujours en dernière position avec deux petits points. En revanche, le Maghreb de Fès, qui signe sa deuxième victoire de la saison, remonte provisoirement à la cinquième place avec 8 points.

Déclarations

Abdelefettah Hadraf, milieu offensif
«On fait preuve d’une grande détermination»

Après la victoire du Difaa d’El Jadida sur la Jeunesse de Soualem, Abdelfettah Hadraf a salué la force mentale de ses coéquipiers qui ont su revenir au score et l’emporter : «Comme vous l’avez vu, on a encaissé le premier but, mais nous n’avons pas baissé les bras. Les joueurs ont fait preuve de force de caractère et de détermination, comme c’est souvent le cas cette saison. C’est très positif de rester sur cette dynamique de victoire. On va oublier ce match et se projeter sur le prochain.»

---------------

Abdelhak Benchikha, entraîneur du DHJ
«Notre victoire est méritée»

Abdelhak Benchikha, a reconnu la qualité de l’équipe adverse. «La Jeunesse de Soualem nous a créé beaucoup de problèmes», a-t-il d’abord indiqué. Il a ensuite assuré que la première mi-temps était équilibrée. «Il n’y avait pas beaucoup d’occasions en première mi-temps. C’était une mi-temps tactique. Dans la seconde mi-temps, le match a changé de physionomie. Après le but qu’on a encaissé, on a réussi à revenir au score et à prendre l’avantage. Notre victoire est méritée. Les joueurs ont fait une bonne deuxième mi-temps et je les félicite.»