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Fondation Jardin Majorelle : Le Souk fermier solidaire des produits bio bat son plein

Fondation Jardin Majorelle : Le Souk fermier solidaire des produits bio bat son plein

Organisé tous les samedis à Marrakech par la Fondation Jardin Majorelle organise, un Souk fermier (Farmer’s Market) propose une multitude de produits locaux, frais et cultivés sans substances chimiques. Organisé en collaboration avec le Réseau des initiatives agro-écologiques au Maroc (RIAM), ce Souk vise à créer des espaces de commercialisation des produits bio et à contribuer à la promotion d’une économie solidaire directe, à même de permettre un transfert d’argent du consommateur vers le producteur, sans passer par un intermédiaire.
Les stands aménagés proposent une gamme variée de produits biologiques frais, allant des produits du terroir aux légumes et aux fruits de saison, mis en vente au pic de leur maturité par les agriculteurs eux-mêmes.
Ce marché fermier offre ainsi une occasion unique aux consommateurs, parmi les visiteurs de ce fameux jardin, de faire leurs emplettes de produits agricoles frais et respectueux de l’environnement, mais aussi de prendre conscience de l’effort et de l’investissement fournis par cette catégorie professionnelle dans le but de proposer des aliments de qualité dans des conditions éthiques et écologiques.
«L’agriculture biologique est une méthode de production qui exclut le recours à la plupart des produits chimiques utilisés dans l’agriculture intensive ou industrielle», a indiqué à la MAP Amna Terrass, coordinatrice régionale du projet «Innovations institutionnelles pour l’agriculture biologique», porté par le RIAM.

«Nous vivons aujourd’hui, consommateurs et agriculteurs, des problèmes multidimensionnels : changements climatiques, pollution et fraudes, alors que la crise sanitaire mondiale a eu un impact sur le pouvoir d’achat des citoyens», a-t-elle expliqué. Et d’ajouter : «L’agriculture biologique ou écologique se positionne comme une alternative idéale et une solution à ces problématiques, étant donné que ce genre d’agriculture est conforme aux principes écologiques par son respect du système écologique dans les phases de production, de transport et de commercialisation, ainsi que du droit du consommateur à l’information et à une alimentation saine».
Le Souk vise de même à écourter les circuits de commercialisation des produits agricoles, qui souffrent du phénomène de la multiplicité d’intermédiaires, engendrant un retard en termes d’arrivée des produits agricoles aux consommateurs et causant une augmentation des prix des produits agricoles, a souligné la même source, faisant savoir que cette initiative permet aux agriculteurs de vendre leurs produits en direct et, de ce fait, d’être garants de la qualité et de la fraîcheur de ce qu’ils proposent aux clients.
Ce Souk fermier permet aussi le partage d’expériences et d’expertises entre les agriculteurs. Les prix élevés des produits agricoles bio sont attribués à une absence de soutien à ce type d’agriculture. Elle a, en guise de conclusion, souligné la nécessité de reconnaître l’importance de cette agriculture écologique dans le contexte actuel.
Dans une déclaration similaire, Imane Farij, adjointe au directeur des collections botaniques de la Fondation Jardin Majorelle, a expliqué que depuis 2 ans, les responsables ont pris l’engagement d’assurer un entretien 100% bio du jardin, avec 0 intrants chimiques (pesticides et fertilisants chimiques), qui contribuent à la dégradation de l’écosystème. Le Jardin Majorelle ambitionne ainsi de devenir un modèle pour les autres établissements et sociétés dans le domaine du respect de l’environnement. 

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