Mardi 16 Avril 2024

Le HUSA évite la défaite in extremis à Tanger, l’OCS surprend le Difaâ à El Jadida

Battu lors de ses trois dernières apparitions en Botola D1, l’Olympic de Safi a renoué avec la victoire mardi, pour le compte de la 16e journée, en disposant du Difaâ d’El Jadida au stade El Abdi. L’Ittihad de Tanger, lui, a laissé filer les 3 points en concédant le nul au Hassania d’Agadir lors des ultimes moments du match (1-1). Le Mouloudia d’Oujda et le Rapide Oued Zem ont également partagé les points mardi (0-0).

Deux jours seulement après le terme de la phase aller et de la 15e journée, la Botola Pro Inwi D1 a repris ses droits mardi à l’occasion de la 16e journée, faisant fi de la trêve habituellement observée, en raison du grand retard engendré par la pandémie de Covid-19. Le match au sommet de mardi opposait l’Ittihad de Tanger au Hassania d’Agadir sur la pelouse du stade Adrar, un duel pour une place sur le podium, puisque les deux formations occupaient conjointement la quatrième position.
Réputées pour leur rigueur tactique depuis l’entame de la saison, les deux équipes se sont neutralisées au bout de 80 minutes de jeu. Il a fallu attendre une erreur individuelle pour voir le compteur de buts débloqué et c’est finalement le défenseur Amine Essadiqi qui a craqué dans sa surface. Après une passe en retrait risquée vers son gardien, le défenseur central du HUSA a mal géré sa couverture face à l’attaquant de l’IRT Axel Meyé et provoqué le penalty. L’attaquant gabonais transformait ensuite la sentence avec succès, réussissant son cinquième but en 4 matchs. Alors que le club du Détroit semblait se diriger droit vers sa huitième victoire de la saison, le HUSA rétablissait la parité lors de la troisième minute du temps additionnel, par le biais du défenseur Abdelaâli Khanboubi, auteur d’une reprise de la tête sur corner. Ce nul plaçait temporairement les deux clubs en troisième position, en attendant le résultat du match de l’AS FAR face au MAS (mercredi à 22 h).

Au stade El Abdi, le derby des Doukkala-Abda a penché en faveur de l’Olympic de Safi, qui s’est imposé sur le plus petit des scores face au Difaâ Hassani d’El Jadida (1-0). Privé de son entraîneur Abdelhadi Sektioui (opéré) depuis l’entame de la saison, l’OCS avait confié l’équipe première au directeur technique Amine El Karama, qui a également été remercié après trois défaites consécutives lors des trois dernières journées (face au Raja, à l’AS FAR puis au MCO). Évoluant mardi sous la houlette du technicien Noureddine Benomar, les Safiots ont réussi à se ressaisir à El Jadida, grâce à l’unique but de leur attaquant Hamza Khaba. Servi sur un plateau en or par El Kahlaoui à la 84e minute de jeu, Khaba réalisait un contrôle parfait dans la surface du DHJ avant de fixer le portier adverse. Ce résultat hissait l’OCS sur la septième marche du classement, à trois points du podium, tandis que le Difaâ de Abdelhak Benchikha, 14e du classement, subissait sa 7e défaite de la saison.

La dernière rencontre de mardi a vu le Mouloudia d’Oujda et le Rapide Oued Zem partager les points au stade d’Honneur d’Oujda (0-0). Le RCOZ, avant-dernier du tableau général, a été le plus proche de signer la victoire, mais son attaquant Bilal El Megri a raté un penalty à la 52e minute. Le Mouloudia d’Oujda est donc toujours sixième avec 21 points, tandis que le Rapide Oued Zem peine toujours à quitter la zone de relégation. Rappelons, en outre, que la quatrième rencontre prévue mardi, mettant aux prises le Wydad et le Youssoufia de Berrechid, a été reportée en raison de la participation des Rouges aux quarts de finale de la Ligue des champions de la CAF.