Ibtissam Sadini, première karatéka de l’histoire du Maroc à accéder aux JO

En s’adjugeant la médaille d’or de la catégorie des -61 kg en kumite, samedi à Paris lors de la deuxième journée du tournoi qualificatif aux Jeux olympiques de Tokyo 2020, Ibtissam Sadini est devenue la première karatéka marocaine de l’histoire à composter son billet pour les JO. Sa première place signée samedi en fait également l’une des principales candidates à une médaille olympique au Japon.

La journée du samedi 12 juin 2021 restera gravée dans les annales du karaté marocain, comme la date du tout premier ticket qualificatif à la compétition de cette discipline pour le compte des Jeux olympiques d’été. En effet, la sélection nationale marocaine de karaté, qui a débarqué à Paris depuis mardi pour prendre part au tournoi qualificatif pour les Jeux olympiques de Tokyo 2020 (les 11, 12 et 13 juin au Stade Pierre de Coubertin), a fêté sa première qualification historique samedi. La championne qui a fait parler la poudre à Paris aura donc été Ibtissam Sadini, qui évolue dans la catégorie des -61 kg en kumite (combat). Ibtissam ne s’est pas contentée d’assurer sa qualification, samedi, puisqu’elle a aussi décroché la médaille d’or de sa catégorie, devançant l’Ukrainienne Anita Serogina et Claudymar Garces du Venezuela. Cette prestation en fait donc une candidate à une médaille olympique, lors du mois d’août prochain au Japon.

Samedi, la Fédération internationale de karaté a ainsi commenté la prestation de la jeune marocaine : «La finaliste du championnat d’Afrique, Ibtissam Sadini, a surpris les favoris et s’est qualifiée pour les Jeux olympiques après avoir signé deux victoires et un match nul dans la poule finale». Sur le site officiel de la WKF, Ibtissam a étalé sa joie tout en remerciant ceux qui l’ont soutenue : «Je suis extrêmement heureuse et je veux juste remercier mes parents et mon entraîneur, car ils m’ont donné la force de gagner ce tournoi. Cet événement est extrêmement important pour le karaté et je tiens également à remercier le président de la Fédération Royale marocaine de karaté».

Outre Ibtissam, cinq autres karatékas marocains ont tenté leur chance à Paris, vendredi et samedi, en vain. En effet, Sanae Agalmam (kata féminin), Oussama Edderaï  (kumite hommes -67 kg) et Aïcha Essayah (kumite dames -55 kg) ont échoué vendredi, alors que Adnane El hakimi (kata hommes) et Yassine Sekkouri (kumite -75 kg) ont été éliminés samedi. Le Maroc disposait de deux chances supplémentaires dimanche, à l’occasion de la tenue des combats comptant pour les poules du kumite masculin +75 kg (Nabil Echaâbi) et du kumite féminin +61 kg (Fatima-Zahra Echajaï).
Le tournoi qualificatif aux JO de Tokyo 2020 a rassemblé, le weekend dernier, 1.100 participants répartis en 8 catégories olympiques, sachant que seuls les trois meilleurs de chaque catégorie décrochaient leur ticket pour le Japon, où le karaté fera son apparition pour la toute première fois de l’histoire des jeux. Au total, 24 places qualificatives pour les JO ont donc été octroyées en France. Pour ce tournoi qualificatif crucial, la Fédération internationale de karaté a abandonné le système à élimination directe pour un format de tournoi à la ronde. Après le premier tour des éliminations, les deux finalistes et les deux vainqueurs du repêchage se sont affrontés, tous contre tous. Rappelons aussi que quarante concurrents issus de 20 pays se sont déjà qualifiés pour les JO de Tokyo 2020, grâce à leurs positions au niveau du classement de la Fédération internationale de karaté.