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L’Association régionale des producteurs agricoles bios voit le jour

L’Association régionale des producteurs agricoles bios voit le jour

L’Association régionale des producteurs de produits agricoles biologiques de Rabat-Salé-Kénitra vient d’éclore, suite à une assemblée générale constitutive tenue récemment au siège de la Chambre régionale de l’agriculture.
La nouvelle Association régionale est appelée, souligne-t-on auprès de la Direction régionale de l’agriculture, à accompagner les efforts des pouvoirs publics quant à la déclinaison régionale de la nouvelle stratégie du secteur agricole Génération Green, visant le processus de développement, d’intensification et de valorisation de l’agriculture des produits agricoles bios au niveau de la région.
La création de cette Association régionale est le fruit d’un long processus. À rappeler que la région de Rabat-Salé-Kénitra dispose de larges potentialités dans le domaine de l’agriculture biologique. Un secteur qui ne cesse de prendre de l’ampleur, compte tenu de son impact positif sur la santé des consommateurs. Les superficies consacrées actuellement à l’agriculture biologique, au niveau de cette partie du territoire national, sont estimées à environ 1.700 ha, réparties essentiellement entre les agrumes, les cultures maraîchères, l’arboriculture, les cultures fourragères et les plantes médicinales et aromatiques.
Selon un communiqué de la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, plusieurs actions ont été menées par le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, dans le cadre du Plan Maroc vert, pour renforcer les capacités des agriculteurs en matière de produits agricoles labélisés et de produits 
biologiques.
Aujourd’hui, la stratégie Génération Green est venue consolider les acquis du Plan Maroc vert avec comme perspectives d’atteindre, au niveau régional, 14.000 ha de superficie cultivée d’ici 2030, dont 5.450 ha seront reconvertis en biologique dans le cadre des projets de l’agriculture solidaire (avec 3.600 ha d’olivier et de caroubier).
Dans ce cadre et pour des perspectives prometteuses du développement durable de la filière bio au Maroc, il a été décidé de restructurer et d’organiser cette filière biologique au niveau de la région de Rabat-Salé-Kénitra, à l’instar d’autres régions du Royaume. L’objectif annoncé à l’échelle nationale est de fédérer l’ensemble des producteurs bios dans des associations régionales et les valorisateurs–exportateurs dans le cadre d’une association nationale.
À cet effet, sur la base des listes fournies par les Organismes de contrôle et de certification, et sous l’impulsion de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) de Rabat-Salé-Kénitra, l’Office régional de mise en valeur agricole (ORMVA) du Ghrab et la Direction régionale du conseil agricole, une large compagne de sensibilisation a été amorcée depuis janvier 2021 au profit des opérateurs bio certifiés de cette région, pour la création d’une association régionale. Ces efforts de communication ont été couronnés par l’organisation d’une assemblée générale constitutive de l’Association régionale des producteurs de produits agricoles biologiques de la région au siège de la Chambre régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra.
30 opérateurs bios, des représentants de la DRA de Rabat-Salé-Kénitra, de l’ORMVA du Gharb, de la Direction régionale du Conseil agricole et des représentants de la Chambre régionale de l’agriculture ont pris part à cette assemblée.
À l’issue de l’assemblée générale constitutive, les participants ont approuvé le projet du statut et ont élu comme président de l’Association Abdeljawad Alami Arousi, fondateur de la plus grande exploitation de caroubier bio dans la province de Khémisset. Il sera épaulé, en leur qualité de vice-présidentes, par Fatiha Fenniri, du domaine Fenniri, et Mouna Dahou, de la coopérative Kounouz Zaër. 

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