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Le guide Michelin dévoile son palmarès en pleine pandémie du coronavirus

Le guide Michelin dévoile son palmarès en pleine pandémie du coronavirus
Ph : DR

 En dépit de la fermeture depuis plusieurs mois des restaurants, le guide Michelin, faisant fi des critiques à son encontre, va dévoiler lundi son palmarès en France, qui maintient les macarons de tous les trois étoiles. «C'est une décision importante pour soutenir la profession malgré le contexte et peut-être en raison même du contexte. Il était nécessaire de maintenir cette annonce», déclare à l'AFP, le directeur du guide Gwendal Poullennec.

Le plus célèbre guide gastronomique est le seul à faire sa sélection de l'ère Covid «selon les mêmes critères depuis toujours» alors que ses concurrents ont choisi de se réadapter face à la pandémie. Le prestigieux classement britannique 50 Best a annulé son palmarès, jugeant que l'heure n'était pas à évaluer les restaurateurs. D'autres ont réajusté les leurs en mettant en valeur les actions solidaires ou innovantes pendant la crise, comme le Gault et Millau ou l'agrégateur La Liste, qui a distingué les chefs qui tiennent tête à la pandémie.

«Rarement année n'aura été aussi indigeste. Six mois à voir les restaurants fermés pour cause de virus, six autres à les vivre dans la fébrilité des contingences sanitaires», écrit dans une tribune le critique gastronomique du «Figaro», Emmanuel Rubin, en estimant que «ce drôle de cru» risque d'interroger sur la nécessité même du guide rouge, critiqué pour l'«opacité de la méthode et les conditions d'inspections». Les inspecteurs ont mis «des bouchées doubles» et revu leur emploi du temps en annulant leurs vacances d'été quand les restaurants ont brièvement rouvert en France entre les deux confinements, se défend Gwendal Poullennec. Des renforts des pays européens limitrophes et d'Asie ont été dépêchés en France.

Quelques rétrogradations vont concerner les restaurants qui ont fermé ou changé de concept. Mais les chefs trois étoiles, la plus haute distinction dans le monde gastronomique qui doit être revalidée chaque année par les inspecteurs au terme de plusieurs repas anonymes, peuvent souffler. Car aucun d'entre eux ne connaîtra lundi le sort du restaurant Bocuse, rétrogradé d'une étoile en 2020, ou du chef Marc Veyrat, déclassé en 2019, un an seulement après avoir gagné une troisième étoile, et qui avait engagé et perdu son procès contre le célèbre guide. Face aux critiques, plusieurs chefs triplement étoilés, dont Christian Le Squer ou Guy Savoy, ont publié des posts sur Instagram dimanche soulignant l'importance du Michelin pour la profession.

Une cérémonie de gala initialement prévue à Cognac (sud-ouest de la France) a été remplacée par une annonce qui sera diffusée sur YouTube à partir de 12H00 depuis la tour Eiffel.

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