Vendredi 10 Mai 2024

Le Maroc éliminé en quart de finale par la Tunisie aux tirs au but

Sensation à Nouadhibou ! Poussé aux tirs par la Tunisie en quart de finale de la CAN U20, le Maroc est éliminé au terme d’une séance complètement ratée (0-0, 1-4 aux tab). Le rêve d’aller chercher un deuxième titre après celui acquis en 1997 à domicile s’est envolé. Tétanisés par l’enjeu, les Lionceaux ont complètement raté leur match. Les seuls moments où ils ont été dangereux c’était en première mi-temps et à la fin des prolongations. Le reste du match, ils sont tombés dans le piège tendu par la Tunisie qui refusait de jouer.

Il n’y a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent au cours de ce match, à l’exception de petites occasions en première période mal exploitées par les attaquants marocains. Le reste du temps, la rencontre a été ennuyeuse et pauvre en occasions des deux côtés. Les hommes de Zakaria Aboub, pourtant supérieurs techniquement à cette équipe de Tunisie, n’ont jamais vraiment cherché à se projeter vers l’avant. Ils se sont créé deux occasions en première mi-temps. La première par Ayoub Mouloua qui a vu sa  frappe s’envoler au dessus du cadre, alors que le gardien tunisien  Elias Damergy était battu. La seconde en fin de première mi-temps par le  même Ayoub Mouloua, mais sa frappe a été interceptée en deux temps par Damery.
La seconde mi-temps a été plus pauvre en occasions que la seconde. Il a fallu attendre les derniers instants de la prolongation pour voir enfin les Lionceaux se montrer dangereux. Un réveil tardif qui ne changera rien au tableau d’affichage.  Aboub aura sûrement des regrets pour ne pas avoir demandé à ses joueurs de jouer à fond leurs chances au lieu d’attendre une erreur de l’adversaire. Dans les cinq dernières minutes, les Lionceaux se sont créé plus d’occasions que pendant le match tout entier. D’abord, Maouhoub Ghazouani a vu sa reprise de la tête passer légèrement au dessus (113e). Deux minutes plus tard (115e), Haitami a vu son coup franc passer à côté du cadre du gardien tunisien.
À quelques secondes de la fin des prolongations, l’entraîneur tunisien  Maher El Kanzari a fait sortir son gardien de but titulaire Elias Damergy et a fait entrer à sa place Laabidi. Ce dernier a été décisif et a offert la qualification aux Aiglons de Carthage. Aboub et ses joueurs nourriront beaucoup de regrets pour ne pas avoir joué à fond leurs chances face à un adversaire prenable. La Tunisie affrontera l’Ouganda en demi-finale.