Samedi 27 Avril 2024

Le Raja intraitable à Oujda, l’AS FAR se rassure avant le derby de Rabat

Le Fath de Rabat s’est racheté de sa dernière défaite à domicile face au MC Oujda, en allant battre l’Ittihad de Tanger sur sa pelouse (2-1). La 19e journée, qui démarre ce weekend, proposera deux derbys dimanche : celui du Nord entre le MAT et l’IRT, puis celui de Rabat entre le FUS et l’AS FAR.

Le Raja intraitable à Oujda, l’AS FAR  se rassure avant le derby de Rabat
L’AS FAR signe ainsi une précieuse victoire sur la RCAZ grâce à ses défenseurs et maintient la pression sur le Raja.

Sans répit, les clubs de la Botola Pro Inwi D1 continuent d’enfiler les matchs à un rythme effréné, pour répondre aux exigences d’un calendrier très serré. Jeudi, le rideau est tombé sur la 18e journée à l’occasion de 3 rencontres. Au stade Ibn Battouta, l’Ittihad de Tanger a été surpris par le Fath de Rabat (1-2). Sévèrement battu sur ses bases lors de la précédente journée par le MCO (0-3), le FUS était décidé à se ressaisir à Tanger, jeudi. Les sociétaires de la capitale ont mis leur adversaire sous pression dès la première période, mais ne sont parvenus à débloquer le compteur qu’à la 58e minute, grâce à Mehdi Maouhoub. Les Tangérois ont immédiatement réagi en égalisant à la 66e minute par le biais de l’inévitable Axel Meye, mais le FUS n’a pas lâché prise et a doublé la mise à la 75e minute sur un splendide coup franc direct de Naoufal Zerhouni. Le FUS de Demba Mbaye grimpait donc à la 9e place, tandis que l’IRT stagnait en 5e position.
Au stade d’Honneur d’Oujda, le Mouloudia n’a fait que constater les dégâts face au Raja de Casablanca, qui s’est imposé sur le score de 2 buts nets. Les Verts, qui auraient pu terminer la rencontre avec un score bien plus lourd si ce n’était le gardien Marouane Fakhr, ont pu compter sur leurs deux joueurs congolais Ben Malango (33e) et Fabrice N’goma (70e). Ce succès permet au RCA de revenir à un point du leader, le Wydad (33 contre 34 points, avec 2 matchs en moins pour le WAC et un pour le RCA). Le Raja évitait aussi de céder du terrain à l’AS FAR, troisième du tableau, qui a pris le dessus sur la Renaissance de Zemamra (2-1) au complexe Moulay Abdellah.
Les Militaires ont ouvert le score sur une reprise de la tête du défenseur congolais Yannick Bangala, mais la RCAZ a ensuite mis les bouchées doubles, enchaînant les tirs cadrés. Le gardien Ayoub Lakrad a fait le nécessaire pendant une heure de jeu, mais a fini par craquer à la 76ee minute face à un tir dévié de Mehdi Bellaroussi. Le coach belge Sven Vandenbroeck alignait ensuite le défenseur cap-verdien Dianey Borges, qui offrait les trois points aux siens à la 87e minute grâce à une autre reprise de la tête. L’AS FAR signait ainsi une précieuse victoire grâce à ses défenseurs et maintenait la pression sur le Raja, alors que la RCAZ se morfond toujours dans la dernière loge du classement.

Deux derbys à l’affiche de la 19e journée
Immédiatement après le terme de la précédente, la 19e journée démarre ce weekend avec 6 rencontres, en l’absence du leader et de son dauphin (représentants du Maroc en Coupes africaines interclubs). Les deux matchs au sommet de cette journée seront indéniablement le derby du Nord et celui de Rabat, prévus dimanche. Le Moghreb de Tétouan accueillera ainsi l’Ittihad de Tanger en quête d’une victoire après 5 nuls consécutifs, alors que le FUS reçoit les protégés de Sven Vandenbroeck pour confirmer son dernier succès à Tanger.
Samedi, l’Olympic de Safi croisera le fer avec le Youssoufia de Berrechid, un match mettant aux prises la pire défense du championnat (27 buts encaissés par l’OCS) et la plus faible ligne d’attaque (10 buts seulement pour le CAYB). Le Difaâ d’El Jadida, qui se bat pour s’éloigner de la zone électrique, aura fort à faire à Fès face au MAS, qui disputera son 2e match sous les ordres du Tunisien Fathi Jebbal.