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Un sommet pour reconsidérer production et consommation des aliments

Un sommet pour reconsidérer production et consommation des aliments
Le sommet de septembre donnera la voix aux petits agriculteurs sous représentés lors des rencontres internationales mais à qui l’on doit les trois quarts des aliments consommés. Ph. DR

Repenser les systèmes alimentaires en recourant aux «solutions fondées sur la nature» pourrait épargner à la planète l’émission de 98 gigatonnes d’équivalent CO2 d’ici 2030, soit le triple de ce que rejette le secteur de l’énergie. Tout en rappelant ces chiffres, la Convention-Cadre des Nations unies sur le changement climatique n’omet pas les 800 millions de personnes souffrant de la faim à travers le monde, une autre défaillance du fonctionnement actuel des systèmes alimentaires. 
En septembre prochain, les Nations unies organiseront le premier Sommet mondial sur les systèmes alimentaires définis comme une «myriade d’activités menées dans le cadre de la production, du traitement, du transport et de la consommation des aliments». 
L’objectif de cette initiative, qui réunira scientifiques, politiques et agriculteurs, est de «modifier notre manière de considérer, de produire et de consommer les aliments», activités à l’origine de la perte, selon l’ONU, de 80% de la biodiversité naturelle et entre 20 et 40% des émissions de gaz à effet de serre. Ce sommet donnera également la voix aux petits agriculteurs auxquels on doit les trois quarts de tous les aliments consommés, mais qui sont «sous-représentés dans les discussions internationales, mais les plus exposés au changement climatique».
Définies par l’Union internationale pour la conservation de la nature, les Solutions fondées sur la nature sont les actions qui s’appuient sur les écosystèmes afin de relever les défis comme la lutte contre les changements climatiques, la gestion des risques naturels, la sécurité alimentaire… 

 

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