Le Wydad abat le Raja et grimpe sur la première marche

Le Wydad a imposé puis dominé une bataille tactique face au Raja (2-0), dimanche au complexe Mohammed V, à l’occasion du derby casablancais comptant pour la 10e journée de la Botola Inwi D1. Avec ce succès, les Rouges relèguent leurs voisins à la 2e place.

Le Wydad abat le Raja et grimpe  sur la première marche

En lutte pour la 1re place du classement de la Botola, le WAC et le RCA croisaient le fer dimanche à Casablanca. La bataille tactique du premier derby de la saison 2020-21 a été remportée par le Tunisien Fawzi Benzarti face à Jamal Sellami, qui a abattu toutes ses cartes sans pouvoir éviter son premier échec de la saison. Le WAC a parfaitement entamé la rencontre, maintenant le RCA dans sa moitié de terrain puis faisant preuve d’un incroyable réalisme.
Les Rouges ont débloqué le compteur puis doublé la mise en 15 minutes, transformant leurs deux premiers tirs cadrés en buts. Sur un centre à partir du corner, Ounajem servait Ayoub El Amloud, qui profitait d’une grossière erreur de marquage pour battre Anas Zniti (4e). Au quart d’heure de jeu, sur un autre corner, botté cette fois-ci par Yahya Attiyat Allah, le WAC enfonçait le clou grâce à Achraf Dari, face à une défense à la rue. Après avoir damé le pion, les coéquipiers de Yahya Jabrane cédaient légèrement le ballon au RCA et s’attelaient à museler les attaquants. La première réaction des Verts survenait à la 22e minute, avec un tir sur coup franc de Rahimi. Le jeune attaquant a ensuite manqué de lucidité à la 34e min face à Reda Tagnaouti.

Au retour des vestiaires, Sellami lance dans la bataille Mouhcine Moutouali, affichant son intention d’aller chercher le nul. Le WAC, en revanche, reculait d’un cran pour défendre son avantage, appliquant un marquage rigoureux sur les principaux créateurs du Raja : Moutaouali, Hafidi et Rahimi. Une stratégie qui a fonctionné et qui a condamné le RCA à posséder le ballon sans pouvoir en tirer profit. Le Raja a quand même pu toucher le poteau droit à deux reprises :  à la 65e minute sur un centre de Abdelilah Madkour, puis à la 77e minute sur un coup franc direct de Rahimi. Le coaching de Sellami, avec les entrées de Madkour, El Arjoun et Benhalib, n’a absolument rien changé. Le rideau défensif de Benzarti parvenait à écarter toutes les tentatives et le Wydad contenait avec brio son adversaire jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Jalal Jiyed. Malgré un taux de possession de 55% et davantage de tirs cadrés (4 contre 3 pour le Wydad), le Raja s’inclinait donc dimanche au complexe Mohammed V sur le score (2-0). Le WAC s’emparait ainsi des commandes du classement général (22 points) et reléguait le RCA à la 2e place. Le Raja, lui, essuyait sa première défaite de la saison en Botola Inwi D1 et devrait subir encore plus de pression lors des prochaines semaines.