Mardi 23 Avril 2024

Le Wydad corrige la RS Berkane et remporte le championnat d’automne

En écrasant la Renaissance de Berkane au complexe Mohammed V sur le score sans appel de 4-0, pour le compte de la mise à jour de la 8e journée, le Wydad de Casablanca a conforté sa place au sommet du classement et a creusé l’écart avec le Raja à 4 points, s’assurant le titre honorifique de champion d’automne. Les Verts ont été accrochés à Zemamra par la Renaissance locale (1-1), dans le match comptant pour la 14e journée. Le Rapide Oued Zem, lui, continue d’occuper la dernière position du tableau général après son nul face au Moghreb de Tétouan (1-1).

Incapable de s’imposer lors de ses trois dernières apparitions en Botola Pro Inwi D1 (2 nuls face au MCO et au SCCM et une défaite face à l’IRT), le Wydad de Casablanca a retrouvé son rythme habituel, dimanche dernier, à l’occasion de la mise à jour de la huitième journée. Opposé à la Renaissance de Berkane au complexe Mohammed V, le leader du classement général a cartonné face aux Orientaux, qui débarquaient à Casablanca après deux succès consécutifs (contre le HUSA et le DHJ). Dès l’entame du match, les joueurs de Faouzi Benzarti ont mis la défense adverse sous pression et ont porté le danger devant la cage de Zouheir Laâroubi. Mouayad Ellafi touchait ainsi la transversale au quart d’heure de jeu, alors qu’Aymane Hassouni passait tout près du 1-0 quelques minutes plus tard.
À la 24e minute, Ayoub El Kaâbi envoyait le ballon vers les filets vides de la RSB, mais le défenseur Burkinabé Issoufou Dayo a eu la mauvaise idée de contrer ce tir de la main. Résultat : la RSB se retrouvait diminuée à 10 et menée sur le score de 1-0, après le penalty transformé par Yahya Jabrane. Malgré l’infériorité numérique, les visiteurs parvenaient à tenir le coup et à repousser les offensives du WAC, du moins jusqu’à la 70e minute. À la réception d’un ballon en entrée de surface, Mouaâyad Ellafi se faisait faucher par Omar Namsaoui et décrochait un deuxième penalty. Mohamed Ounajem doublait la mise et ouvrait la voie à Walid El Karti, qui enfonçait le clou à la 75e minute par une tête plongeante, après une deuxième transversale d’Ellafi.
Totalement abattue, la RSB encaissera un 4e but, œuvre de Saïmon M’suva à la 90e minute, suite à une passe lumineuse de Badie Aouk. Ce carton permettait donc au Wydad de conforter sa place en tête du classement général et de prendre ses distances avec le Raja, qui avait réduit l’écart à 1 point au terme de la 13e journée, après l’échec du WAC à Tanger.

La RCAZ calme les ardeurs du Raja
Dimanche toujours, pour le compte de la 14e journée cette fois-ci, le RCA s’est contenté du nul sur la pelouse du stade Al Massira de Safi, face à la Renaissance de Zemamra. Programmée initialement au stade El Bachir, cette rencontre a été délocalisée à Safi au dernier moment pour des «raisons sécuritaires». Dès la première mi-temps, la RCAZ a réussi à museler les attaquants de Lassaâd Chabbi en appliquant un marquage très serré sur Abdelilah Hafidi et compagnie. Les occasions de cette mi-temps ont donc toutes été signées sur coups de pied arrêtés, exception faite d’un tir de Rahimi capté par le gardien de Zemamra.
Après le passage aux vestiaires, le Raja débloquait le compteur sur un coup franc botté par Hafidi et repris de la tête par Sanad El Ouarfali (55e minute). L’entraîneur de la RCAZ, Mohamed Ismaïli Alaoui, réagissait immédiatement et opérait un coaching qui allait s’avérer gagnant. À la 74e minute, sur une contre-attaque rapide, Saâd Llamti servait Zouheir El Wasli (deux anciens joueurs du Raja), qui crucifiait Anas Zniti du pied gauche. En fin de rencontre, le jeune Zakaria El Habti avait l’occasion d’achever la RCAZ, mais sa reprise de la tête trop dévissée a heurté le poteau gauche. Les deux équipes se séparaient finalement dos à dos, un résultat qui n’arrangeait aucune des deux parties. En effet, le Raja compte désormais 4 points de retard sur son rival éternel et s’est exposé au retour du HUSA et de l’AS FAR (troisièmes ex-aequo), qui talonnent les Verts à 3 points.
La RCAZ, elle, partage toujours la dernière position avec le RCOZ, qui s’est également contenté du nul dimanche face au Moghreb de Tétouan (1-1). Mené au score sur un but d’Anas Jebroune à la 42e minute, le Rapide Oued Zem a égalisé à la 49e minute grâce à un but de Bilal El Megri. La dernière rencontre comptant pour la 14e journée est prévue ce mercredi entre le Fath de Rabat et la Renaissance de Berkane. En milieu de semaine, la Coupe du Trône devrait prendre le relais et proposer des affiches explosives de mardi à vendredi.