Le pain a été trouvé à proximité d’un four largement détruit, selon un communiqué du Centre de recherche et d'application des sciences et technologies de l'Université Necmettin Erbakan.
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Autour de ce four, les archéologues avaient trouvé dubou encore de l'orge, mais aussi un résidu rond spongieux dans un coin, détaille le centre, précisant que les analyses ont permis de déterminer qu’il s’agissait de pain qui daterait d'environ 6.600 ans av. J.-C.
Plus petit qu’une miche, le pain découvert n’a pas été cuit mais il a fermenté et a survécu jusqu'à aujourd'hui avec des amidons à l’intérieur, relève le communiqué, notant que les analyses ont révélé la présence d'indicateurs de fermentation.
Classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, le site de Çatalhöyük est l’un des premiers lieux d'urbanisation dans l'histoire de l'humanité. Les différentes fouilles archéologiques menées sur le site ont permis d’y trouver les tissages les plus anciens du monde, des objets en bois ainsi que des peintures murales.
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