Menu
Search
Vendredi 22 Novembre 2024
S'abonner
close
Vendredi 22 Novembre 2024
Menu
Search

Légère amélioration du taux de remplissage des barrages après les dernières pluies

Les pluies enregistrées ces derniers jours dans plusieurs régions du Maroc ont contribué à une légère augmentation du taux de remplissage des barrages. Selon le ministère de l’Equipement et de l’Eau, le niveau de réserves a atteint 29% mardi 15 octobre 2024, soit plus de 4.858 millions de m3. Ce volume dépasse d'environ quatre points celui enregistré au cours de la même période de l'année 2023 (25,1%).

No Image
Dans son bulletin sur la situation journalière des barrages du Maroc, le ministère de l'Equipement et de l'Eau a précisé que le niveau de remplissage, mardi 15 octobre 2024, s'élève à 29%, soit un volume de réserves de plus de 4.858 millions de m3. Ce taux marque ainsi une hausse de près de 4 points en comparaison avec la même période de l'année dernière (25,1%).



S'agissant des taux de remplissage par bassin, les dernières précipitations ont profité aux différentes régions du Maroc. Une amélioration notable est enregistrée au Guir-Ziz-Rheris (+7%), et Draa-Oued Noun (+1%). Par ailleurs, l’Agence du bassin hydraulique du Guir-Ziz-Rheris a révélé que le barrage Hassan Eddakhil a enregistré des apports en eau de 22,66 millions de m3 grâce aux récentes pluies, portant le volume d'eau stocké à environ 178,3 millions de m3, soit 57% de sa capacité totale.

Par ailleurs, le volume d'eau dans le barrage Kaddoussa a augmenté de 6,64 millions de m3 pour atteindre un niveau de réserves plus de 70 millions de m3, soit 31,34 % de sa capacité totale de stockage. Ces chiffres témoignent d'une nette amélioration de la situation des barrages du bassin de Guir-Ziz-Rheris après les récentes pluies, renforçant ainsi la capacité à répondre à la demande en eau dans la région.
Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.