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La team Maroc "gastronomie" à la conquête du Bocuse d’Or 2025

Après une participation hautement remarquée des équipes nationales à la Coupe du Monde des Traiteurs et de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, au Salon Sirha de Lyon (23-27 janvier), c’est au tour de la team Maroc "gastronomie" de prendre le relai ce dimanche pour la troisième finale culinaire au programme de cette édition, convoitant le prestigieux Bocuse d’Or 2025.

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Lors de cette ultime compétition digne des "jeux olympiques" pour les chefs cuisiniers, l’art culinaire marocain est représenté par le chef Yassine Bogdad, accompagné de son commis Youssef Lamghani et coaché par Ahmed Bensemlali, qui misent, là aussi, sur la valorisation des produits du terroir du Maroc pour se distinguer et subjuguer le jury.

>> Lire aussi : Gastronomie : le Maroc remporte le Bocuse d’Or Afrique 2024

Aligné dès le premier jour de l’épreuve, dans le box 3 de l’espace de compétition du Sirha Lyon 2025, le trio propose, comme les autres candidats marocains lors des précédents concours concernant la pâtisserie et les traiteurs, des créations culinaires inspirées des richesses du terroir marocain et des exigences internationales.

"Comme pour les épreuves précédentes, il s’agit de valoriser le patrimoine marocain, mais surtout les produits de terroir, notamment le safran et le citron confit", a expliqué à la MAP Kamal Rahal Essoulami, président des équipes marocaines et ambassadeur Afrique de la Coupe du monde de la pâtisserie.

Les trois équipes sont issues des sélections continentales du Tournoi Officiel des Chefs (TOC Afrique), organisées les 12 et 13 septembre 2024 à Marrakech, sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, a-t-il rappelé, précisant que les éliminatoires pour les prochaines éditions se tiendront aussi dans la cité ocre, en mai prochain au niveau national et en 2026 pour le tournoi continental.

A la tête du groupe Rahal, organisateur de l’étape décisive de Marrakech pour la qualification des équipes africaines aux phases finales de Lyon, le professionnel de l’événementiel culinaire se dit fier du parcours des chefs marocains qui ont gagné en professionnalisme, ce qui leur permet de représenter dignement aujourd’hui le Maroc et l’Afrique à ce rendez-vous gastronomique incontournable, en faisant du patrimoine culturel national leur principale source d’inspiration.

Pour la finale du Bocuse d’Or à Lyon, l’étape de Marrakech a vu le Maroc se qualifier à la première place, aux côtés des Îles Maurice, grâce à une prestation exceptionnelle face à des chefs de talent issus de toute l’Afrique. Au total, 24 pays participent à cette finale prestigieuse mettant en lumière l'évolution de la cuisine mondiale, impulsée à chacune de ses éditions par de nouvelles générations de chefs.

Le Bocuse d’Or, véritable sommet de l’art culinaire mondial, réunit tous les deux ans les plus grands chefs du globe dans une compétition qui met à l’épreuve leur créativité, leur technicité et leur capacité à sublimer les produits.

L’édition 2025 s’annonce riche en nouveautés et plus que jamais en phase avec les tendances sociétales de la cuisine, selon ses organisateurs qui assurent que ce prestigieux concours culinaire "se renouvelle toujours plus pour renforcer son rôle de laboratoire d’excellence et d’inspiration pour la restauration de demain".

Imaginé en 1987 par le célèbre chef cuisinier français Paul Bocuse, le concours se tient depuis tous les deux ans au Sirha Lyon, un événement majeur dans le secteur de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation.

Lors de l'édition précédente, le salon a réuni près de 210.000 professionnels de 152 pays, 4 700 exposants et marques, répartis sur 140.000 m² et couvrant 14 secteurs différents allant du mobilier aux produits alimentaires.
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