Dimanche 08 Septembre 2024

CAN 2023 : Le Maroc démarre sur une démonstration de force face à la Tanzanie

Grâce à une ligne défensive très avancée et à l’efficacité des attaquants en seconde période, sans oublier l’apport de Ziyech en première mi-temps, les Lions de l’Atlas ont démarré leur parcours en CAN Côte d’Ivoire 2023 sur une bonne note, mardi au stade Laurent Pokou de San Pedro, disposant de la Tanzanie sur le score de 3-0. Le Maroc a réussi une prestation tout en maîtrise, offrant des signes rassurants aux milliers de supporters ayant fait le déplacement à San Pedro.

Très attendu par la sphère footballistique africaine depuis son exploit au Qatar, le Maroc a finalement tenu son rang, mercredi au stade Laurent Pokou de San-Pédro, en infligeant une correction à la Tanzanie (3-0). Pour ce coupé du ruban en Coupe d’Afrique des nations Côte d’Ivoire 2023, Walid Regragui a choisi de surprendre son adversaire et même les supporters marocains, en faisant confiance à Mohamed Chibi dans son Onze titulaire face à la Tanzanie.

L’arrière latéral de Pyramids FC (Égypte), titularisé suite à la blessure de Yahya Attiyat-Allah, n’a finalement pas démérité.

La première occasion de la rencontre a été signée par la Tanzanie, avec un centre dans la boîte, difficilement repoussé par Youssef En-Nesyri, n’hésitant jamais à prêter main-forte à la défense. Cinq minutes plus tard, le fer de lance du FC Séville ratait un but tout fait, suite à une ouverture impériale de Ziyech pour Ezzelzouli, qui repiquait de la tête vers En-Nesyri. Cependant, ce dernier manquait d’application et ratait sa reprise (9e). Amrabat et compagnie ont ensuite tenté de repousser les Tanzaniens dans leur moitié du terrain, pour minimiser les risques et aller chercher l’ouverture du score.

Juste après la pause fraîcheur, le salut est finalement venu d’un coup de pied arrêté, botté par le chef d’orchestre des Lions, Hakim Ziyech, puis repoussé par le gardien, mais conclu par le capitaine Romain Saïss, qui a bien flairé l’opportunité (30e). Ce but a eu pour effet de libérer le Maroc, qui a depuis enchaîné les tentatives, cherchant à faire le break avant la mi-temps. Ainsi, deux minutes plus tard, Ziyech déposait un magnifique centre sur la tête d’En-Nesyri, qui manquait sa reprise à 2 mètres de la cage adverse. Ziyech tentait également sa chance à la 36e minute, mais son tir a été repoussé par le portier. La première attaque menée sur le couloir gauche n’intervenait qu’à la 39e minute, par le biais d’Ezzalzouli, qui crochetait avant d’envoyer un missile, malheureusement au dessus de la transversale. Véritable aiguilleur de l’attaque marocaine en première période, Ziyech s’offrait une dernière occasion à la 45e minute, mais manquait d’appui au moment de tirer.

La Tanzanie craque après la réduction à 10

Après le but de la demi-heure de jeu, le Maroc s’attendait logiquement à voir la Tanzanie opposer une vive résistance en seconde période. Les «Taifa Stars» ont effectivement tenté de mettre la pression après la reprise, poussant notamment Romain Saïss à la faute et à un premier carton jaune pour le Maroc (50e). À l’approche de l’heure de jeu, les joueurs de Walid Regragui ont carrément cédé le ballon à la Tanzanie, qui n’a heureusement pas réussit à transformer sa possession favorable en occasions nettes.

Pour éviter de laisser l’adversaire prendre davantage confiance, Regragui décidait d’envoyer Amine Adli et Bilal El Khannouss sur la pelouse. Avant même leur entrée en scène, l’arbitre expulsait le Tanzanien Novatus Miroshi et offrait une bouffée d’air frais aux Lions, qui ont aussitôt réinvesti la moitié de terrain de la Tanzanie. Cette fois-ci, Ounahi réussissait le break à la conclusion d’une belle combinaison en entrée de surface (2-0, 77e). Youssef En-Nesyri, lui, se voyait récompensé pour ses efforts tout au long du match, en marquant le 3e but des Lions à la 82e minute. Les dés étaient jetés et le Maroc démarrait la Coupe d’Afrique des nations en force à San-Pédro, en dominant son premier adversaire sur le score de 3 à 0. La prochaine sortie des Nationaux est prévue dimanche prochain face à la RD Congo, un match qui pourrait qualifier les Lions au tour suivant en cas de victoire.