Samedi 11 Mai 2024

CAN 2023 : l’Égypte arrache le nul au forceps face au Ghana

L’Égypte et le Ghana se sont quittés dos à dos (2-2), jeudi soir, lors du match de la 2e journée du groupe B de la CAN 2023. Menés au score lors du temps additionnel de la première période sur un but de Mohamed Kudus (45+3), les Pharaons ont égalisé en seconde période grâce à Omar Marmoush (69e), avant d’être surpris de nouveau par le même Kudus qui marque le doublé (71e). C’est finalement Mostapha Mohamed qui sauve les Égyptiens de la défaite en égalisant à la 74e minute. Un résultat qui n’arrange pas les affaires des deux équipes, qui joueront la qualification aux 8es de finale lors du dernier round de la phase de poules.

Mohamed Salah est sorti sur blessure en fin de première période.
Le très attendu choc des titans entre l’Égypte et le Ghana, comptant pour la deuxième journée du groupe B de la CAN 2023, s’est finalement soldé par un score de parité (2-2).

Après une entrée en lice ratée face au Mozambique, l’Égypte a démarré fort en cherchant à surprendre les Ghanéens dès les premiers instants du match, mais les occasions franches ont manqué. D’ailleurs, les deux équipes ont tentés des débordements et des incursions, sans trouver la faille. Les deux défenses ont été solides, et les deux équipes ont montré un important engagement physique. Avant la fin de la première période, l’Égypte est obligée de se séparer de Mohamed Salah, blessé, sorti et remplacé par Mostafa Fathi. Et comme un malheur n’arrive jamais seul, les Pharaons ont été surpris dans le temps additionnel de la première période par un boulet de canon de Mohamed Kudus, qui donne ainsi l’avantage au Ghana (45+3).

Une seconde période plus prolifique

Au retour des vestiaires, les hommes de Rui Vitoria ont mis le turbo pour égaliser. À la 69e minute de jeu, Omar Marmoush parvient à trouver la faille dans la défense ghanéenne, profitant d’une mauvaise passe en retrait d’Inaki Williams. La joie fut néanmoins de courte durée, car quelques minutes plus tard, Mohamed Kudus, encore lui, parvient à tromper le gardien égyptien pour la deuxième fois d'une frappe du pied gauche dans la surface de réparation des Pharaons, permettant au Ghana de reprendre l'avantage (71e). C’est finalement Mostafa Mohamed qui sauve l’Égypte de la défaite en rétablissant la parité (74e), grâce une action initiée après une perte de balle d'Osman Bukari sur le côté gauche. Un résultat qui n’arrange pas les affaires des deux équipes, l'Égypte et le Ghana joueront probablement leur place en 8es lors du 3e match de poule.

Le Nigeria écœure la Côte d’Ivoire sur son terrain

Avant le match Égypte-Ghana, le premier choc de la journée de jeudi entre le Nigeria et la Côte d’Ivoire, comptant pour la seconde journée, groupe A, s’est conclu sur une victoire (1-0) des Super Eagles. L’unique but de la rencontre a été inscrit sur penalty par William Troost-Ekong. Un résultat qui place le pays organisateur de la CAN 2023, en troisième position dans le groupe A. le Nigeria prend la seconde place du groupe à égalité de points avec la Guinée équatoriale, tombeuse de la Guinée-Bissau (4-2).