Lundi 16 Septembre 2024

Jeux Paralympiques 2024 : une moisson de 15 médailles pour le Maroc

Les parasportifs marocains ont glané un total de 15 médailles, dont 3 en métal précieux, au terme des Jeux paralympiques, Paris 2024. Un doublé au 400, un autre doublé au marathon féminin et le légendaire Chentouf ont permis au Maroc de terminer avec une belle moisson, qui confirme les espoirs placés en des sportifs hors du commun.

Dans le marathon féminin (catégorie T12), Fatima Ezzahra El Idrissi a remporté la médaille d’or, assortie d’un record du monde, grâce à une course bouclée en 2h48m36sec.
Le rideau est tombé dimanche sur les Jeux paralympiques, Paris 2024. Si les JO ont laissé beaucoup de Marocains sur leur faim, excepté pour Soufiane El Bakkali et la sélection de football, les Jeux paralympiques ont rapporté une moisson de 15 médailles, dont 3 en or, glanées par les champions marocains présents à Paris.

Pas moins de cinq médailles ont été remportées lors du dernier weekend, dans les épreuves du para-athlétisme. Dans le marathon féminin (catégorie T12), Fatima Ezzahra El Idrissi a remporté la médaille d’or, assortie d’un record du monde, grâce à une course bouclée en 2h48m36sec. El Idrissi, qui a pris les commandes du marathon dès les premiers pas et ne s’est plus retournée, est accompagnée sur le podium par Meryem Nourhi, qui a remporté la médaille d’argent avec un chrono de 2h58m18sec. Nourhi réalise sa meilleure performance de tous les temps. Signalons que Nourhi était accompagnée d’Abdelhadi El Harti, ancien champion paralympique et qui a servi de guide à Meryem.

Chez les hommes, la légende El Amine Chentouf a remporté la médaille de bronze (2h24m35sec). Du haut de ses 43 ans, El Amine cimente sa réputation d’athlète légendaire, en remportant une cinquième médaille en quatre participations aux Jeux paralympiques, une troisième médaille rien qu’au marathon. Samedi, Aymane El Haddaoui s’est imposé dans l’épreuve du 400m (catégorie T47), en remportant la médaille d’or, assortie d’un record du monde (46,65 secondes). Il est suivi de son compatriote Ayoub Sadni (47,16 secondes), qui remporte la médaille d’argent. Sadni était d’ailleurs champion paralympique en titre, puisqu’il avait remporté le 400m à Tokyo.

La moisson de médailles et la performance des parasportifs marocains ne peuvent que forcer le respect. Devant tant de difficultés et d’obstacles, la force de caractère qui a marqué la participation marocaine aux Jeux paralympiques devrait inspirer tous les Marocains. Ou du moins, ceux qui considèrent que le succès, et non la participation, sont au cœur de la performance.