Mardi 21 Mai 2024

Ligue des champions d’Afrique féminine : le Sporting Casablanca est vice-champion d'Afrique

Après un parcours historique en Ligue des champions d’Afrique féminine, le Sporting Casablanca s’est incliné en finale (0-3), dimanche, face aux Sud-Africaines du Mamelodi Sundowns. Malgré cette défaite, les protégées de Mehdi El Qaïchouri ont gagné en expérience et ont permis au club casablancais de se faire connaître sur la scène africaine. De son côté, l’AS FAR a terminé troisième après sa victoire (2-0) lors du match de classement contre les Ghanéennes de l'Ampem Darkoa.

Les joueuses du Sporting Casablanca arborant leurs médailles d'argent au terme de la finale de la Ligue des champions contre le Mamelodi Sundowns.
L’aventure du Sporting Casablanca dans l’édition 2023 de la Ligue des champions féminine de la CAF restera à jamais dans les annales du club de la capitale économique.

En effet, participant pour la première fois à la phase finale de la compétition continentale, les sociétaires du club casablancais sont parvenues à se hisser en finale, écartant des clubs habitués au tournoi. Opposées à l’ogre Sud-Africain du Mamelodi Sundowons en finale, dimanche, les protégées de Mehdi El Qaïchouri se sont heurtées à la grande expérience des joueuses des Banyana Ba Style, qui sont parvenues à ouvrir la marque dès la 21e minute sur un penalty transformé par Refilwe Tholakele. Éprouvées physiquement par la succession des matchs au cours de la compétition, les Marocaines ont concédé deux autres buts au cours de cette finale, œuvres de Boitumelo Rabale (24e) et Refilwe Tholakele (78e). La défaite en finale est, certes, difficile à digérer pour le club casablancais, mais ce dernier a gagné en expérience et devrait avoir son mot à dire lors des prochaines éditions de la C1 féminine.

L’AS FAR termine sur le podium

Championne d’Afrique 2022, l’AS FAR s’est contentée de la troisième place lors de cette édition de C1. Le club de la capitale a, en effet, remporté le match de classement face aux Ghanéennes de l’Ampem Drakoa sur le score de 2 buts à 0, grâce aux réalisations de Mafia Nyame (33e) et Ghizlane Chebbak (45e+2). Un finish satisfaisant pour le multi champion du Maroc, qui espérait revenir à la maison avec le Trophée. «Cela nous tenait à cœur d’arracher cette médaille de bronze. Mon speech avant le match était de tout faire pour atteindre cet objectif, peu importe le fond de jeu», a déclaré le coach des militaires, Mohamed Amine Alioua, au terme de la rencontre. Cette édition 2023 de la C1 restera inédite pour le football féminin national, avec deux clubs marocains sur le podium de la compétition.