Mercredi 26 Juin 2024

Mondial U17 : les Lioncelles échouent sur la dernière marche face à la Zambie

Battue sur le score de 3-1 au National Heroes Stadium de Lusaka au match aller du quatrième et dernier tour des éliminatoires de la Coupe du monde féminine, la sélection nationale des moins de 17 ans n’a pas su combler son retard, samedi à Berkane, se contentant d’un nul 0-0. Les Lioncelles cédaient ainsi le ticket qualificatif à la Zambie, à l’instar de la sélection féminine A qui avait raté la qualification aux JO 2024 face au même adversaire.

Si les Lions de l’Atlas de Walid Regragui ont éprouvé de grandes difficultés face à la Zambie avant de s’imposer (2-1) à Agadir, les Lionnes et les Lioncelles, elles, n’ont pas su tenir tête au même adversaire lors de deux matchs de barrage décisifs.

Après la sélection féminine A, qui a raté la qualification aux Jeux olympiques de Paris 2024 lors du dernier tour, la sélection nationale féminine des moins de 17 ans a fait match nul (0-0), samedi, face à la Zambie, en match retour du quatrième et dernier tour des éliminatoires africaines de la Coupe du monde féminine de la FIFA U17. Combiné au 3-1 réussi par la Zambie au match aller, ce résultat privait les Lioncelles U17 du Tournoi final de la Coupe du monde.
La défaite du match aller au National Heroes Stadium de Lusaka a donc offert un avantage considérable aux «Copper Queens», qui ont réussi à s’en tirer sans le moindre but encaissé au stade municipal de Berkane, samedi. Au match aller, dès la première demi-heure de jeu, les Marocaines avaient encaissé deux buts, face à un adversaire décidé à batailler pour arracher le ticket qualificatif. L’attaquante Namute Chileshe avait réussi un doublé, à la 13e et à la 24e minute de jeu, mais les Lioncelles étaient parvenues à réduire le score avant le terme de la première mi-temps, par le biais de Kawtar Azraf à la 37e minute. Après le passage aux vestiaires, les joueuses de la sélection marocaine ont tenté de maintenir le score de 2-1. Ce procédé avait fonctionné jusqu’à la 80e minute, mais la star de la Zambie, Namute Chileshe, avait encore frappé en fin de rencontre, réussissant le hat-trick avec un troisième but à la 83e minute. Rappelons que la phase finale de la Coupe du monde féminine U17 devrait démarrer le 16 octobre prochain. Elle se poursuivra jusqu’au 3 novembre, avec la République dominicaine comme pays hôte.