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«Le doublement de la détaxe, un fort avantage pour le ticket restaurant»

INTERVIEW Patrick Timbart, président de Newrest Maroc

«Le doublement de la détaxe, un fort avantage pour le ticket restaurant»
LE MATIN : Quel regard portez-vous sur la nouvelle décision de doubler la défiscalisation des bons repas ?

Jamal Hamdouch : Effectivement, la défiscalisation «du panier repas» a doublé passant de 10 à 20 dirhams. Sans doute, cette mesure incitatrice, qui s'inscrit dans la politique sociale du Royaume, conduira-t-elle plus d'entreprises à envisager la restauration sur le lieu du travail. Depuis l'achèvement de l'horaire continu, cela fait partie des mesures attendues par nombre de salariés qu'ils soient du secteur public comme du secteur privé.
Par ailleurs, cela représente un fort avantage pour le ticket restaurant.

Est-ce que vos clients et leurs salariés vont enfin adhérer en masse à la restauration collective ?

Nous pensons que cette décision encouragera à moyen terme la restauration collective, mais l'impact pour notre secteur est fortement lié à la mise en place d'un horaire continu et d'une structure de restauration sur le lieu du travail. Il convient toutefois de rappeler que la restauration collective est une mesure sociale appréciée et qui contribue à la productivité des salariés, en facilitant la restauration et un moment de détente du personnel sur le site du
travail.

Comptez-vous accompagner cette décision par une nouvelle offre ?

Nos offres sont en général individualisées. Nos propositions commerciales sont adaptées en fonction du besoin de chaque entreprise, tant en termes de prestations que de budgets.
Toutes nos propositions tiennent en effet compte des attentes des consommateurs, de leurs habitudes alimentaires et des différents niveaux de contraintes budgétaires. A ce titre, l'augmentation de la part défiscalisable peut permettre un certain nombre de nouvelles propositions, surtout dans des environnements de ‘'self-payeur'' où l'impact d'une telle décision peut être le plus sensible. Toutefois, cela peut conduire à des offres commerciales collectives dans des centres d'affaires comme Casanearshore ou Rabat…

L'horaire continu n'est pas adopté par toutes les entreprises, est-ce que ce n'est pas le moment opportun pour s'y mettre ?

Aujourd'hui, de plus en plus d'entreprises sont excentrées par rapport au centre de la ville. Cela favorise effectivement la mise en place d'un horaire continu, mais cette organisation engendre des coûts supplémentaires pour l'employeur (primes de panier, installation d'une cuisine…) et donc dépend de sa politique sociale, de sa situation économique et de l'impact d'une telle mesure sur la productivité. Les décisions des différentes entreprises dépendent largement du domaine dans lesquels elles opèrent. Il semble plus facile pour le secteur tertiaire de basculer rapidement vers cette solution.
En toute hypothèse, les entreprises marocaines trouveront en Newrest un partenaire à l'écoute qui peut leur apporter des solutions individualisées en fonction de leurs orientations.
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