Menu
Search
Vendredi 26 Décembre 2025
S'abonner
close
Vendredi 26 Décembre 2025
Menu
Search

Couscous

La semoule, bien connue dans les pays du Maghreb avant la conquête arabe, ne l’est pas par les conquérants du Moyen-Orient. Lors de l’islamisation de l’Afrique du Nord, ils découvrent et adoptent la semoule («semid», en arabe).

Couscous
Couscous

Ensuite, ils mettent au point une sorte de bouillon de légumes dont la semoule sert d’accompagnement. Ils appellent la semoule : «keskes», terme issu de l’arabe koskossou, signifiant poudre. Ainsi est né le couscous au VIIe siècle, qui par glissement possède un double sens et désigne aussi bien la semoule que le plat complet. La plupart des femmes du Maghreb, et parfois même celles qui ont émigré en Occident, préparent encore le couscous à l’ancienne selon un dosage bien précis de semoule fine et de semoule épaisse ainsi que de l’eau et de la farine.

Inutile de chercher la recette exacte du couscous, il en existe autant de variantes que de régions dans lesquelles il est préparé ! Si le pilier de la recette est la semoule, le couscous peut également être préparé avec du poulet, du bœuf, de l’agneau, voire un mélange. Il est accompagné de légumes : navets, courgettes, carottes, oignons, pois chiches, potiron... À noter que dans les restaurants maghrébins en France, légumes, semoule, bouillon et viandes sont servis séparément. On vous y propose des brochettes de kefta de bœuf, des merguez de mouton, et de la viande d’agneau...
Association Solidarité Féminine
«En vous réglant, faites un geste !» C’est le slogan de cette association qui propose une cuisine du terroir dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Vous pourrez apprécier chaque jour une recette différente tout en contribuant à aider les femmes de l’association et leurs enfants. Nous avons testé le fameux couscous du vendredi. Verdict : les portions sont généreuses et la recette est respectée.

Ouvert chaque jour de 12 h à 14 h
30,35 dh/personne
Adresse : 10, rue Mignard, quartier Palmier
05 22 98 66 15

Lisez nos e-Papers