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Agriculture biologique : reconversion de 225 hectares dans l’Oriental

Le département de l’Agriculture poursuit son programme visant le renforcement de la filière de l’agriculture biologique. Il planche sur l’accompagnent des agriculteurs de l’Oriental dans leur reconversion vers l’agriculture biologique. Ce projet, qui couvre 225 hectares, cible trois cultures phares : l’olivier, l’amandier et le caroubier. En intégrant une assistance technique, organisationnelle et financière, cette initiative vise à garantir une transition réussie vers une production certifiée biologique, tout en valorisant les produits du terroir et en renforçant l’attractivité économique des zones rurales.

 La reconversion à l’agriculture biologique dans l’Oriental est prévue dans le cadre du programme « Revitalisation des territoires ruraux marocains par l’emploi et l’entreprenariat dans de le secteur agricole et para-agricole ».
La reconversion à l’agriculture biologique dans l’Oriental est prévue dans le cadre du programme « Revitalisation des territoires ruraux marocains par l’emploi et l’entreprenariat dans de le secteur agricole et para-agricole ».
Dans le cadre des initiatives visant à promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, le département de l’Agriculture planche sur un accompagnement des agriculteurs de l’Oriental dans la reconversion en agriculture biologique. Ce projet qui porte sur 225 hectares s’inscrit dans la stratégie nationale de développement agricole, Génération Green, laquelle est alignée avec les principes de l’agroécologie et de la valorisation des produits du terroir. Il cible trois cultures principales : l’olivier, l’amandier et le caroubier.



Ces cultures présentent un fort potentiel économique et environnemental dans la province, tout en répondant à une demande croissante pour des produits certifiés biologiques sur les marchés national et international. Une assistance technique sera mobilisée afin de fournir un appui technique, organisationnel et financier aux agriculteurs bénéficiaires pour garantir le succès de leur transition vers l’agriculture biologique.

Il s’agira d’accompagner les producteurs dans l’adoption des pratiques agricoles biologiques en respectant les normes et réglementations en vigueur et les guider à travers le processus de certification, en assurant leur conformité avec les standards requis. Les agriculteurs bénéficiaires auront, par ailleurs, droit à des modules de formation sur les techniques spécifiques à l’agriculture biologique, la gestion des risques et les stratégies de valorisation économique des produits. L’assistance technique aura également à assurer un suivi technique des cultures et une évaluation continue des résultats afin de garantir la durabilité des actions entreprises.

À cela s’ajoute la promotion des produits issus de l’agriculture biologique pour augmenter leur valeur ajoutée sur le marché et diversifier les débouchés économiques des producteurs. Notons que le projet s’inscrit dans une démarche intégrée visant à consolider les écosystèmes d’appui aux entrepreneurs agricoles dans la région de l’Oriental, tout en contribuant au développement territorial durable.

La reconversion à l’agriculture biologique dans l’Oriental est prévue dans le cadre du programme «Revitalisation des territoires ruraux marocains par l’emploi et l’entrepreneuriat dans le secteur agricole et para-agricole». Ce dernier est déployé dans trois régions : Fès-Meknès, l’Oriental et Souss-Massa. Son objectif : contribuer à rendre attractifs les territoires ruraux pour participer au développement de la classe moyenne rurale.
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