Le département de l’Agriculture poursuit la déclinaison régionale du dispositif d’appui à l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture dans le cadre de Génération Green 2020-2030. Trois nouvelles régions seront ainsi concernées : Souss-Massa, Casablanca-Settat et Dakhla-Oued Eddahab.
>> Lire aussi : Transformation digitale de l'agriculture : la stratégie nationale confiée à un groupement de cabinets
Les jeunes porteurs de projets issus des trois régions auront ainsi droit à un accompagnement sur-mesure à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEA). Ce dernier abritera un centre de formation, de coaching et de conseil personnalisé et d’accompagnement des projets entrepreneuriaux locaux dans le domaine agricole, para-agricole et la transformation focalisée sur les besoins de chaque territoire, avec une mobilisation des différents partenaires institutionnels et professionnels. La plateforme constituera également une structure «moderne» assurant une meilleure attractivité des jeunes entrepreneurs, des femmes rurales et des organisations agricoles entrepreneuriales en plus d’être un relais pour faciliter l’accès aux marchés locaux pour les jeunes entrepreneurs et les femmes rurales. Le CRJEA permettra ainsi de créer un maillage territorial pour répondre aux enjeux de l’entrepreneuriat agricole, para-agricole et la transformation à travers notamment une amélioration du climat des affaires et de la compréhension des besoins du territoire autour de la chaîne de valeur et la facilitation de la dissémination de bonnes pratiques et l’amélioration de la performance des agriculteurs/TPME locales/coopératives nouvelle génération.
À rappeler que Génération Green accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’hectares de terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, consiste en la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.
>> Lire aussi : Transformation digitale de l'agriculture : la stratégie nationale confiée à un groupement de cabinets
Les jeunes porteurs de projets issus des trois régions auront ainsi droit à un accompagnement sur-mesure à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEA). Ce dernier abritera un centre de formation, de coaching et de conseil personnalisé et d’accompagnement des projets entrepreneuriaux locaux dans le domaine agricole, para-agricole et la transformation focalisée sur les besoins de chaque territoire, avec une mobilisation des différents partenaires institutionnels et professionnels. La plateforme constituera également une structure «moderne» assurant une meilleure attractivité des jeunes entrepreneurs, des femmes rurales et des organisations agricoles entrepreneuriales en plus d’être un relais pour faciliter l’accès aux marchés locaux pour les jeunes entrepreneurs et les femmes rurales. Le CRJEA permettra ainsi de créer un maillage territorial pour répondre aux enjeux de l’entrepreneuriat agricole, para-agricole et la transformation à travers notamment une amélioration du climat des affaires et de la compréhension des besoins du territoire autour de la chaîne de valeur et la facilitation de la dissémination de bonnes pratiques et l’amélioration de la performance des agriculteurs/TPME locales/coopératives nouvelle génération.
À rappeler que Génération Green accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’hectares de terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, consiste en la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.