Marrakech a accueilli du 19 au 23 septembre 2025 la 11ᵉ édition du CREMAI, carrefour international de la restauration, de l’alimentaire et de l’industrie hôtelière. Plus de 800 marques marocaines, africaines et internationales se sont donné rendez-vous sur 15.000 m² d’exposition, attirant plus de 21.000 visiteurs professionnels. La ville ocre s’est imposée comme le lieu idéal, représentant à elle seule 40 % de l’offre touristique nationale et se situant à mi-chemin entre Casablanca et Agadir, deux pôles majeurs du tourisme.
Au fil des cinq jours, le salon a vibré au rythme de compétitions qui ont mis en lumière le savoir-faire marocain et africain : Tournoi Officiel des Chefs, Meilleures Performances Maroc pour le poisson, la volaille et la viande, sélection nationale pour le Bocuse d’Or Afrique, Coupe d’Afrique et Moyen-Orient des Femmes Cheffes, remportée par la Marocaine Meryem Diwane, ou encore la Coupe d’Afrique de la Boulangerie où le Maroc a décroché la deuxième place derrière le Sénégal
Dans un entretien accordé à Le Matin, Kamal Rahal Essoulami, président et fondateur du CREMAI, a résumé l’esprit de cette édition : « Le tourisme ne se bâtit pas en briques mais en talents...L’humain est la première matière de l’hospitalité ».
Il a rappelé que, en vingt ans, le Maroc a transformé l’image de sa gastronomie pour en faire un atout recherché dans le monde. « Le défi est désormais d’élever le niveau de qualité et de multiplier les choix et les services. L’enjeu n’est pas seulement de gagner, mais d’entraîner toute l’Afrique vers le haut », a-t-il ajouté.
Cette vision s’est matérialisée sur la scène du trophée Lahcen Haouri. Les stagiaires de la filière culinaire et hôtelière de l’OFPPT, venus des dix régions du Royaume, ont rivalisé de créativité pour décrocher le titre de meilleur apprenti cuisinier. L’ambiance était électrique, entre stress et fierté, et le jury a finalement sacré :
Les lauréats de cette deuxième édition ont été longuement applaudis :
Au fil des cinq jours, le salon a vibré au rythme de compétitions qui ont mis en lumière le savoir-faire marocain et africain : Tournoi Officiel des Chefs, Meilleures Performances Maroc pour le poisson, la volaille et la viande, sélection nationale pour le Bocuse d’Or Afrique, Coupe d’Afrique et Moyen-Orient des Femmes Cheffes, remportée par la Marocaine Meryem Diwane, ou encore la Coupe d’Afrique de la Boulangerie où le Maroc a décroché la deuxième place derrière le Sénégal
Dans un entretien accordé à Le Matin, Kamal Rahal Essoulami, président et fondateur du CREMAI, a résumé l’esprit de cette édition : « Le tourisme ne se bâtit pas en briques mais en talents...L’humain est la première matière de l’hospitalité ».
Il a rappelé que, en vingt ans, le Maroc a transformé l’image de sa gastronomie pour en faire un atout recherché dans le monde. « Le défi est désormais d’élever le niveau de qualité et de multiplier les choix et les services. L’enjeu n’est pas seulement de gagner, mais d’entraîner toute l’Afrique vers le haut », a-t-il ajouté.
Cette vision s’est matérialisée sur la scène du trophée Lahcen Haouri. Les stagiaires de la filière culinaire et hôtelière de l’OFPPT, venus des dix régions du Royaume, ont rivalisé de créativité pour décrocher le titre de meilleur apprenti cuisinier. L’ambiance était électrique, entre stress et fierté, et le jury a finalement sacré :
- 1ʳᵉ place Guich Loudaya Temara CMC (Temara)
- 2ᵉ place CDC Marrakech ( Marrakech)
- 3ᵉ place ISHR POLO (Casablanca)
Les lauréats de cette deuxième édition ont été longuement applaudis :
- 1ʳᵉ place Ilyas Hammami
- 2ᵉ place Mohamed Barda
- 3ᵉ place Chaimaa Mousaddik
