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Oléagineux : la FOLEA réaffirme son engagement pour renforcer la sécurité alimentaire du Maroc

Le Maroc s’engage dans la voie de la souveraineté alimentaire pour faire face aux enjeux mondiaux. La Fédération interprofessionnelle des oléagineux affirme son engagement dans cet effort en promouvant le développement de la filière des graines oléagineuses, pilier stratégique de la sécurité alimentaire. Un engagement via le renforcement de la production locale et la réduction de la dépendance aux importations.

La surface cultivée de graines oléagineuses est estimée entre 30.000 et 40.000 hectares, comparée à 200.000 hectares dans les années 1990.
La surface cultivée de graines oléagineuses est estimée entre 30.000 et 40.000 hectares, comparée à 200.000 hectares dans les années 1990.
Au cours des quatre dernières années, une série de crises mondiales caractérisées par des pénuries et des tensions au sein des chaînes d’approvisionnement alimentaire, couplées à un long cycle inflationniste des prix des matières premières et des aléas climatiques extrêmes, a mis en évidence l’importance accrue de la souveraineté et de la sécurité alimentaires.



Au Maroc, ces notions ont pris une place prépondérante au plus haut niveau de l’État et sont au centre de la stratégie «Génération Green 2020-2030». Cette nouvelle vision vient consolider un ensemble d’acquis du Plan Maroc vert qui a réalisé des résultats remarquables en termes de croissance et de durabilité du secteur agricole.

L’impératif de la souveraineté alimentaire

Les objectifs de garantie d’un approvisionnement stable, de revitalisation de l’agriculture locale, de soutien aux agriculteurs et de participation active à la création d’opportunités d’emploi dans le secteur agricole sont au centre de la réflexion dans différents secteurs vitaux pour le développement du pays.

Dans le secteur des oléagineux, la Fédération interprofessionnelle des oléagineux (FOLEA) a élaboré un livre blanc visant à renforcer la souveraineté alimentaire du pays, qui s’est concrétisé par la signature d’un deuxième Contrat-Programme pour le secteur portant sur la période 2021-2030. À titre de rappel, la production nationale de graines oléagineuses est actuellement limitée, couvrant seulement une partie des besoins en huile du pays. La surface cultivée est estimée entre 30.000 et 40.000 hectares, comparée à 200.000 hectares dans les années 1990.

La nécessaire viabilité de l’amont agricole

Le Livre blanc repose sur des objectifs clés partagés par les acteurs du secteur, dont l’expansion des cultures oléagineuses, la diversification de la production et l’augmentation du taux de couverture des besoins à partir de la production locale.

La FOLEA a des objectifs précis. La viabilité de l’amont agricole est un point clé du livre blanc de la profession. L’objectif est de parvenir à couvrir, d’ici 2030, jusqu’à 15% de la consommation marocaine en huile. Il s’agit également de l’extension de la superficie des cultures oléagineuses pour atteindre à terme 130.000 ha et de diversifier la sole oléagineuse pour atteindre 220.000 tonnes en 2030. Pour sa part, Lesieur Cristal, en tant qu’acteur de l’aval commercial, considère que, pour atteindre cet objectif, il est essentiel d’encourager et de soutenir les agriculteurs à cultiver des oléagineux. Dans le cadre de ses activités oléicoles, l’entreprise gère actuellement des domaines oléicoles couvrant une étendue de 1.390 hectares et ambitionne d’atteindre l’autosuffisance dans ce secteur grâce à l’acquisition de nouvelles propriétés agricoles. L’entreprise souhaite également s’engager dans le secteur amont de la culture des oléagineux en accompagnant les agriculteurs marocains dans la production de tournesol et de colza.

Les enjeux de la filièreNotons que la filière des oléagineux interconnecte les aspects alimentaires, agronomiques et industriels. Sur le front de la nutrition, cette filière est confrontée à la croissante demande en huile de table qui a atteint une moyenne de 12 à 13 litres par habitant en 2022. De surcroît, elle contribue de manière cruciale à fournir des tourteaux, une source incontournable de protéines pour l’alimentation animale. D’un point de vue agronomique, la culture des oléagineux offre une multitude d’avantages, renforçant la structure des sols, améliorant les performances agricoles, et garantissant la durabilité des exploitations. Cependant, sur le plan industriel, un défi persiste. Le taux d’utilisation des capacités de trituration est actuellement faible, se situant à seulement 5%.
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