Coupe de la CAF: la RS Berkane renverse le TP Mazembe et rejoint Orlando Pirates en finale

La Renaissance de Berkane a poinçonné son billet pour la finale de la Coupe de la CAF après sa victoire à domicile (4-1), dimanche, face au TP Mazembe, lors de la demi-finale retour de la compétition continentale. Battus (1-0) à l’aller et mis en difficulté par un but des corbeaux de Lubumbashi en première période du match retour, les hommes de Florent Ibenge sont parvenus à revenir au score, validant ainsi leur billet pour la finale, où ils retrouveront les Sud-Africains d’Orlando Pirates.

Larbi Naji a inscrit le second but pour les Oranges face au TP Mazembe.

Condamnée à la victoire après sa défaite (0-1) lors de la demi-finale aller en RD Congo contre le TP Mazembe, la Renaissance de Berkane a signé un retour fracassant, dimanche au stade municipal de Berkane, en remontant son handicap lors du second acte de la demi-finale. Les Oranges ont entamé la rencontre sous de bons auspices, après une ouverture du score de Bakr El Hilali (10e), mais la joie a été de courte durée, puisque les Congolais ont vite égalisé grâce à Beni Kinzumbi (11e). Un but d’égalisation, synonyme, à ce moment-là, de qualification en finale pour le club congolais. Secoués par ce but encaissé devant plus de 10.000 de leurs supporters, les joueurs du RSB se sont démenés pour remonter leur handicap lors de la première période, mais l’efficacité n’a pas suivi et l’équipe s’est résignée à rejoindre les vestiaires avec la perspective d'être éliminée de la compétition.

Larbi Naji et Youssef Fahli sonnent la révolte

Malgré le score désavantageux de la première période, les coéquipiers de Bakr El Hilali ont retrouvé la pelouse du stade municipal avec plus de grinta et de détermination à arracher la qualification. Quelques minutes après la reprise du jeu, l’expulsion de Tandi Mwape a donné plus d’assurance aux joueurs de la RSB. Larbi Naji a sonné la révolte en doublant la mise pour les Oranges (79e). Mais c’est Youssef Fahli qui a fini le job pour la RSB en inscrivant un doublé, le premier sur un penalty (88e) et le second durant le temps additionnel (90+6), offrant ainsi la victoire et la qualification aux Orientaux. Les hommes de Florent Ibenge retrouveront en finale les Sud-Africains d’Orlando Pirates, le 20 mai prochain, à Uyo au Nigeria.

************

Déclaration

Florent Ibenge, entraîneur de la RS Berkane
«Nous avons joué pour gagner et on se focalise désormais sur la finale»

«Le TP Mazembe était dans une situation confortable après sa victoire à l’aller. Mais on a su marquer quand il le fallait et, malheureusement, dans la minute qui a suivi, une erreur nous a coûté cher. Malgré cela, j’ai dit à mes joueurs qu’il fallait qu’on joue pour gagner, et pour cela, on devait conserver le ballon et être patient. En seconde mi-temps, Mazembe et rentré avec un bloc plus bas. Nous, on a commencé à jouer long, il fallait qu’on ait des relais au milieu. C’est pour cela que j’ai remplacé Regragui par Oubilla pour avoir une mainmise plus grande sur le jeu. Après avoir passé le couperet de Mazembe, on va se focaliser sur notre adversaire de la finale. On va commencer à décortiquer le jeu de l’adversaire et puis on voyagera mardi, donc ça va arriver très vite.»