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Bovins importés : les précisions de l'Ambassadeur du Brésil au Maroc

Aprés la polémique soulevée par la toile concernant l'état sanitaire des bovins importés du Brésil, Julio Glinternick Bitelli, ambassadeur du Brésil au Maroc, réagit à  travers une lettre adressée à  "Le Matin". M. Glinternick Bitelli assure que le mode d’élevage pratiqué dans son pays est naturellement extensif et conforme aux plus hauts standards sanitaires internationaux. L'ambassadeur apporte également des précisions sur la qualité de la race des bovins importée par le Maroc et dont une nouvelle quantité arrivera bientà´t à  Jorf Lasfar.

Dans sa lettre, l'ambassadeur du Brésil au Maroc explique qu'au-delà de la "condition physique irréprochable des animaux (de l’espèce Bos indicus – Nelore brésilien), robustes et avec plus de 550 kilos, qui sont déjà arrivés et qui arriveront encore dans les prochains jours au Port de Jorf Lasfar, il faut bien préciser que le mode d’élevage pratiqué au Brésil est naturellement extensif et conforme aux plus hauts standards sanitaires internationaux".

Il indique que le Certificat Vétérinaire International en vigueur (CVI), accordé en janvier 2023 à Brasília entre les équipes techniques de l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) et le ministère de l’Agriculture et de l´Elevage (MAPA), établit des garanties sanitaires très strictes, et assure des examens laboratoires obligatoires préalables, avant même le départ du Brésil, qui écartent les maladies de la fièvre aphteuse, de la fièvre catarrhale ovine, de la brucellose et de la tuberculose, parmi bien d´autres. Le Certificat Vétérinaire International assure aussi qu’il n’y a eu aucune utilisation des farines d’origine animale pour nourrir les bovins originaires du Brésil.

"D'ailleurs, les éleveurs au Brésil sont défendus depuis 2001 (Instruction Normative n. º 10/2001 et Instruction Normative n. º 55/2011) d’utiliser des anabolisants et des hormones de croissance sur leurs cheptels. L’utilisation des antibiotiques se fait en stricte conformité avec les standards de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OMSA). En effet, les plus récents résultats (2021) du Plan National de Contrôle des Résidus et Contaminants (PNCRC) démontrent que, parmi les 3.739 échantillons analysés, aucune trace d’Antibiotiques ni d’Anabolisants n'a été trouvée", précise la même source.

Le responsable tient à rappeler que le Brésil est le plus important exportateur de viande rouge avec certification Halal au monde, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire de plusieurs pays, dont l’Arabie Saoudite, l’Égypte, les Emirats Arabes Unis, la Jordanie, la Palestine et la Malaisie.

Lire aussi : Bovins importés : entre infox, craintes et mauvaise foi... comment démêler le vrai du faux

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